COMIDA DE OUTONO: 6 PRATOS PARA ACRESCENTAR AO SEU CARDÁPIO DURANTE A ESTAÇÃO
Aproveite as safras características dessa época do ano para soltar a criatividade e inovar nas refeições oferecidas.
No próximo dia 20, o outono começa oficialmente no Brasil!
E, assim como fizemos na primavera e no verão, nada melhor do que as dicas do Yooga Blog para atrair mais clientes na estação, não é mesmo?
Dessa vez, focaremos mais nos pratos que você pode fazer aí no seu bar ou restaurante, destacando o que as safras e colheitas trazem de melhor e as combinações que podem ser realizadas para aumentar a sua lucratividade.
Vamos juntos?
Breve introdução sobre o outono
Pra não dizer que não falamos da estrela principal desse post, o outono, você sabe: ele é aquela estação com mais dias amenos e frescos, e noite um pouco mais frias do que o de costume, diferente do seu antecessor verão.
A duração dos dias também sofre alteração, viu?
Na estação, temos dias mais curtos e, consequentemente, uma incidência menor de luz solar, com bastante vento e folhas caindo no quintal, já diria aquela velha música sobre as quatro estações.
Ah! Vale lembrar que a sua temporada dura, geralmente, do dia 20 de março ao dia 20 de junho.
O que muda em termos de alimentação e food service
Mas, em termos de alimentação, o que muda no outono?
Bom, para você que tem um bar ou restaurante, e trabalha com grandes pedidos e variedades de frutas, legumes e verduras no seu cardápio, muda muita coisa.
Isso porque durante essa época do ano, temos algumas safras específicas, que podem ser cruciais na criação, definição e/ou reformulação dos pratos do seu menu.
Por exemplo, você sabia que o outono é uma ótima época para batatas-doces? Ou para as beringelas? E que tal as maçãs?
Pois então!
As colheitas dos produtos abaixo, realizadas ao longo dos meses que fazem parte da estação, costumam ser, muitas vezes, as melhores do ano.
Portanto, papel e caneta para anotar o que de melhor a estação oferece!
Principais frutas do outono
Abacate, ameixa, banana, banana-maçã, carambola, caqui, figo, graviola, jaca, kiwi, laranja, laranja-lima, maçã, mamão, mangostão, pêra, tangerina e uva.
Principais verduras do outono
Acelga, agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, erva-doce, louro, nabo, repolho, rúcula e salsa.
Principais legumes do outono
Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, ervilha, gengibre, inhame, jiló, mandioca, mandioquinha, milho-verde, nabo, palmito, pepino, rabanete e tomate.
Sugestões de pratos para atrair mais clientes na estação
Viu só a infinidade de frutas, verduras e legumes que temos em alta durante o outono?
E para criar um cardápio sazonal de acordo com essas opções não é muito difícil!
Confira algumas sugestões de pratos que incorporam ingredientes da temporada de outono abaixo e aproveite para se inspirar!
1) Sopa de abóbora: esta é uma opção clássica para o outono. Você pode assar a abóbora no forno com temperos e depois processá-la em um liquidificador com caldo de legumes. Sirva com pão torrado e está pronto.
A combinação perfeita para esquentar os seus clientes nas noites mais frias!
2) Risoto de cogumelos: os cogumelos são abundantes no outono, então um risoto de cogumelos é uma ótima opção para conquistar os mais refinados paladares. Para o seu preparo, basta refogar cebola e alho com arroz arbóreo, adicionar vinho branco e caldo de cogumelo, e cozinhar até que o arroz esteja macio. Misture cogumelos salteados e queijo parmesão ralado.
Voilà!
3) Chili vegetariano: o chili é um prato quente e reconfortante, também perfeito para os dias frios de outono, como a sopa de abóbora. Você pode fazer um chili vegetariano com feijão, milho, pimentão, tomate e temperos como cominho, páprica e coentro.
E isso mesmo que você não tenha um restaurante mexicano, tá?
4) Carne assada com legumes assados: uma carne assada é outro exemplo de refeição clássica para o outono. Você pode assar uma carne de sua escolha com batatas, cenouras e cebolas, e temperá-la com alecrim e alho.
Uma delícia!
5) Batata-doce assada recheada: As batatas-doces são um ingrediente clássico de outono e também são uma opção deliciosa para um prato principal. Asse as batatas-doces até ficarem macias, corte-as ao meio e retire um pouco da polpa. Em seguida, recheie as batatas-doces com uma mistura de feijão preto, arroz, tomate picado, coentro e temperos como cominho e páprica. Asse novamente até que o recheio esteja quente e sirva com uma salada de folhas verdes.
Esta é uma opção vegana muito saudável e saborosa para o outono!
6) Torta de maçã: para a sobremesa, que tal uma bela torta de maçã, uma das frutas em alta da estação? Corte maçãs em fatias finas e misture com açúcar, canela e noz-moscada. Coloque a mistura em uma crosta de torta e asse até que a crosta esteja dourada e as maçãs estejam macias.
Pronto! Fica muito gostoso!
Promoções e cardápio sazonal de outono
Para concluir, não esqueça de promover promoções especiais e divulgar toda essa comida de outono nas suas redes sociais, combinado?
Se você estava precisando de um gatilho para lançar uma nova promoção ou campanha de descontos, o outono, bem como a primavera ou qualquer outra estação, pode servir justamente para isso!
“Promoção especial de outono”, “queima de estoque outono”, “outono premiado”, “outono de sabores” são adaptações que você, que leu o Yooga Blog na primavera e aplicou as dicas, pode fazer para continuar atraindo a clientela mesmo com a mudança de estação.
Cupons personalizados, como OUTONO30 ou NOVAESTACAO60, e um Programa Fidelidade, são igualmente bem-vindos!
No Sistema de Gestão da Yooga, você consegue criar os seus próprios com facilidade e praticidade.
Aliás, o cardápio digital também é um show à parte, onde você pode criar o seu cardápio sazonal de outono de forma muito intuitiva.
Conte com um cardápio completo e personalizado online, com as fotos, valores e as descrições dos produtos do seu restaurante, e o seu cliente registrando o pedido sem baixar nenhum aplicativo.
Você ainda consegue acompanhar tudo pelo pelo Gerenciador de Pedidos!
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Leia também: Como cadastrar os seus produtos no cardápio digital Yooga