COMO MONTAR UM FOOD TRUCK: O GUIA COMPLETO

Tudo o que você precisa saber na hora de investir no seu food truck está aqui, do modelo de carro às leis de regulamentação.

COMO MONTAR UM FOOD TRUCK: O GUIA COMPLETO

O mercado de food trucks vem ganhando cada vez mais adeptos.

Uma tendência que começou lá nos anos finais da década de 2000, inspirado pelos modelos de food trucks americanos, hoje, se consolidou como um dos modelos de negócio mais rentáveis do mundo.

Não há quem não goste de participar de um evento que conte com food trucks de comidas diversas ou quem não já tenha experimentado ir em uma sexta à noite naquele food truck de churrasquinho próximo à residência, concorda?

Segundo uma pesquisa do Índice de Desempenho Foodservice, promovida pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), só este ano, no mês de abril, houve um aumento de quase 75% no comparativo anual de vendas do setor de alimentação fora do lar, que engloba, entre outros modelos de negócio, o food truck.

Na última década, também foram mais de R$ 170 bilhões de reais movimentados somente por eles!

Nem precisamos falar sobre o quanto montar um food truck para trabalhar ou montar um e vender ou alugar pode ser um bom investimento, não é mesmo?

E se você veio até aqui para saber mais sobre este assunto, tenha certeza de que veio ao lugar certo.

Preparamos um guia completinho e com todas as informações necessárias para você montar o seu próprio food truck. É só continuar a leitura!

Tenha dinheiro para investir

Apesar de ser um investimento relativamente barato, um food truck, como todo negócio, precisa de um capital inicial.

Muitas pessoas cometem o erro de achar que, para ter um, basta comprar o carro, mas esquecem que há outros produtos, serviços, equipamentos e documentos que precisarão ser comprados e emitidos, respectivamente, para ter um bom food truck funcionando e, claro, dentro da legalidade.

Tudo vai depender, ainda, da cidade onde você está localizado, do tipo de food truck que irá escolher, bem como do tipo de comida que você irá servir.

Calcula-se, no geral, que o mínimo para investir nesse negócio é de R$ 50 mil reais - mas há food trucks que o valor de investimento ultrapassa os R$ 200 mil, principalmente os com maior espaço e que também contam com espaços externos grandes com cadeiras e mesas.

Antes de tudo, faça uma boa pesquisa de mercado e trace um plano estratégico de custos e vendas, avaliando qual opção é a melhor para você, seu bolso e o público-alvo/localidade que você deseja alcançar.

Escolha um modelo de carro

A palavra food truck vem do inglês e significa, na tradução literal, caminhão de comida.

Mas é claro que você não irá comprar ou alugar um para montar o seu, né? A não ser que você queira criar uma experiência diferente de loja dentro de um caminhão-baú, por exemplo, mas esse já é um papo para outro post.

Assim, para um food truck como os que estamos acostumados a ver, você poderá escolher entre modelos de carro como kombis, furgões, vans, minivans e até caminhonetes.

Lembre-se que um food truck não é um trailer!

Este último, geralmente, conta com espaço físico fixo e também um local interno maior para a produção do que é oferecido no cardápio, entre outras diferenças.

Uma bicicleta também não é considerada um food truck e, sim, uma food bike.

Escolha o modelo que mais fizer sentido para você!

Planeje o que irá comercializar

Agora que você já tem o valor que irá investir no seu food truck em mente e já escolheu o carro onde vai abrir o seu, é hora de planejar o que você irá comercializar.

Atualmente, existe food truck de praticamente tudo: salgados, doces, comida árabe, açaí, churrasquinho, hambúrguer, cachorro quente, churros, crepes, acarajé, comida japonesa, mexicana, pastel, tortas, cupcakes, enfim… A lista é extensa!

Entretanto, na hora de montar o seu cardápio, você deve levar em consideração, como comentamos anteriormente, a localização onde pretende estacionar o seu food truck e o seu público-alvo.

Existem food trucks que funcionam muito bem próximo ao horário da manhã, como um food truck cafeteria que é perfeito para quem saiu correndo de casa e não conseguiu tomar um bom café da manhã.

Por outro lado, um food truck de chopp artesanal também é uma excelente pedida para quem sai do trabalho procurando por aquele happy hour.

Todos esses pontos podem ser avaliados e estudados com cautela na hora de planejar o que você irá vender no seu.

E, é claro que, após você definir o seu tipo de food truck, você também deverá ter em mente como organizar os seus produtos.

Sabia que a Yooga conta com um Sistema de Gestão completo e que possibilita você ter controle total das mercadorias do seu food truck?

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Compre os equipamentos principais

Os equipamentos necessários para um food truck são similares aos equipamentos necessários para abrir um delivery, com a exceção de que o espaço de um food truck é um espaço menor e, assim, a quantidade de maquinário também será.

A lista irá variar de acordo com o seu tipo de negócio, porém, no geral, basta um refrigerador, fogão com forno, bancada para montagem dos pratos, chapa e/ou fritadeira, se for o caso, utensílios em geral, embalagens e talheres.

Lembre-se de fazer uma pesquisa detalhada de fornecedores e entre lojas que vendem eletrodomésticos para food truck antes de partir efetivamente para compra.

No mercado, também vendem-se food trucks já montados e equipados, o que pode resultar em uma boa negociação dependendo do que vier dentro dele e do preço cobrado.

Fique de olho!

Continue no assunto: Equipamentos para delivery: quais você precisa para começar

Estude a localização

Onde pensa em estacionar o seu food truck? O local é de fácil acesso? Grande movimentação? Perto de escolas, faculdades, hospitais?

Uma localização estratégica é um dos critérios essenciais para ter sucesso com o seu food truck, portanto, estude-a antes de parar o seu bem mais precioso por aí!

“Ah, mas eu não quero deixar meu food truck estacionado em apenas um lugar!”

Não tem problema!

Os food trucks podem ser, além de fixos, quando estacionados em só um local, itinerantes ou temporários.

Os itinerantes são aqueles que vão para todos os lugares possíveis, vivem mudando de localização, viajam… Ou seja, não possuem residência fixa e por isso devem estar sempre com toda a manutenção do truck em dia.

Já os temporários são aqueles pontuais, contratados especialmente para eventos ou para um temporada especial em regiões muito movimentadas.

Qual combina mais com você e sua proposta como empreendedor?

Esteja ciente das regras a serem cumpridas

Algo que quem quer montar um food truck também deve estar atento é quanto às regras que devem ser cumpridas na cidade onde ele irá parar.

Não dá pra sair estacionando em qualquer lugar, né?

A dica é: conheça a legislação da cidade e verifique se já há uma lei que regulamenta os food trucks.

Ela será o seu direcionamento quanto a locais onde você poderá atuar, horários, normas e possíveis restrições.

Além disso, também irá orientar quanto a possíveis alvarás de funcionamento pela Vigilância Sanitária e Termos de Permissão de Uso, os chamados TPUs.

Procure a prefeitura do seu município quando tudo já estiver encaminhado!

Não esqueça do design

O design é primordial para um food truck chamar atenção, atrair mais clientes e poder, com isso, aumentar a sua lucratividade, como já falamos por aqui.

Suas cores, logotipo e conceito serão associados à sua comida pelos seus clientes, afinal, todos comemos, primeiro, “com os olhos”.

Invista em uma boa identidade visual para que o seu possível cliente já bata o olho e queria muito consumir neste seu sonho.

Abaixo, separamos alguns modelos de food truck, reais e em formato de desenho, para que você possa se inspirar e mandar ver na criatividade!

Leia mais: 06 dicas de design para construir um food truck

Modelos de food truck para você se inspirar

Imagem mostra food truck prata em formato de kombi com mesas pretas externas. Foto ilustrativa para post sobre como montar um food truck, do Yooga Blog.
Furgão rosa em formato de food truck. Imagem ilustrativa para post sobre como montar um food truck, do Yooga Blog.
Furgão amarelo no formato food truck. Imagem ilustrativa para post sobre como montar um food truck, do Yooga Blog.
Imagem mostra diversos modelos de carros e tipos de negócio para food truck, em formato vetor. Imagem ilustrativa para post sobre como montar um food truck, do Yooga Blog
Imagem mostra diversos modelos de carros e tipos de negócio para food truck, em formato vetor. Imagem ilustrativa para post sobre como montar um food truck, do Yooga Blog


Para finalizar

Agora que você já sabe tudo sobre como montar um food truck, não se esqueça de contratar um Sistema de Gestão, Delivery Próprio e Fiscal Completo que faça valer a pena seu investimento.

Conte com a Yooga para o sucesso do seu negócio!