COMO MONTAR UMA DOCERIA DE SUCESSO
Veja o que precisa ser levado em consideração na hora de alavancar as vendas da sua doceria.
Deixa a gente adivinhar: você tem facilidade em fazer doces incríveis e agora pensa em montar uma doceria para compartilhar o seu talento com mais pessoas?
Ou é um dos casos em que começou a investir no seu próprio negócio como renda única ou extra, e agora quer voar ainda mais longe ganhando escala nessas vendas?
Ou, ainda, tem a confeitaria como hobby e, após um caso de desemprego, pensou em se profissionalizar ainda mais na área?
Seja qual for a sua história, estamos aqui para te ajudar!
Quer saber como montar uma doceria de sucesso?
Continue acompanhando esse post com a gente!
Escolha o seu tipo de doceria
Trabalhar com comércio e alimentação, de forma geral, já é um desafio por si só.
Quando falamos de doces, esse desafio se torna ainda maior.
Além da profissionalização e capacitação, é preciso sempre estar de olho nas tendências do mercado para não ficar pra trás na concorrência.
Antes de começar a montar uma doceria com a sua cara, é preciso conhecer quais são os tipos de doceria existentes no mercado.
Como saber a que você deve seguir?
Além de considerar a lucratividade de cada um desses tipos, você deve considerar também como anda o mercado (sempre pesquise sobre ele!), suas próprias habilidades, entre outros.
Para ajudar na tomada de decisão, experimente também perguntar para vizinhos, familiares e amigos sobre o assunto.
Muitas vezes, o boca-a-boca é a melhor arma de vendas e estes podem ser os seus primeiros clientes!
Você pode escolher investir, de forma individual ou em conjunta, nas linhas de:
- Doces artesanais
- Doces gourmet
- Doces tradicionais
- Doces finos
- Bolos
- Tortas
- Cupcakes
- Entre outras opções
Na hora de montar uma doceria de sucesso, leve em consideração também o significado de cada um desses doces - lembre-se que ele pode ser sinônimo de carinho, afeto, dependendo da pegada que a sua doceria vai ter - e as possíveis oportunidades de vendas de cada um deles - datas comemorativas (falamos mais sobre elas mais abaixo!), aniversários ou casamentos.
Tenha os equipamentos básicos para começar
Para começar a ter uma doceria, seja em casa mesmo ou em um local externo próprio ou alugado, alguns equipamentos básicos são necessários para dar início à produção.
Tudo bem usar os utensílios e talheres que você já deve dispor em sua própria casa caso esteja sem muito dinheiro para investir.
Mas, à medida que o negócio for ganhando escala, você precisará de equipamentos como os que separamos da lista abaixo:
- Batedeiras ou mixers
- Formas variadas
- Utensílios especiais como fue
- Fornos
- Mesa de aço inoxidável
- Geladeiras e freezer
- Liquidificadores
Considere o valor disponível para investir
Outro fator que deve ser levado em conta na hora de montar uma doceria de sucesso é o capital disponível para ser investido no negócio, ou seja, quanto de dinheiro você terá para tirar este sonho do papel.
Pesquise absolutamente tudo antes de fechar: preços dos insumos que irá utilizar na confecção dos seus produtos (sem abrir mão da qualidade!), preços dos equipamentos que listamos acima, preços dos pontos comerciais disponíveis para aluguel...
No geral, caso você queira abrir uma doceria em um local físico, o investimento médio gira em torno de R$ 20 mil reais.
No caso de uma produção caseira e mais simples, sem aluguel de espaço e contratação de funcionários, por exemplo, este valor pode cair para mais da metade, podendo girar até em torno de R$ 5 mil reais de acordo com sua escala de produção.
Além disso, na hora de fechar quanto de investimento você terá que fazer, vale também ter em mente gastos extras que poderá ter para divulgar o seu negócio.
Tenha um planejamento estratégico
Na hora de montar uma doceria de sucesso, também é importante considerar um planejamento estratégico.
Você sabe, por exemplo, quem poderia ser seu público-alvo? Mães? Noivas? Jovens?
Monte e documente seu cliente ideal (ou persona), com informações relevantes como:
- Gênero
- Faixa etária
- Localização do seu cliente
- Estilo de vida
- Hábitos de consumo
- Entre outros dados que considerar que façam sentido na hora de estruturar uma comunicação mais direcionada
Aproveite as melhoras datas para faturar
Certas datas são "coringas" para o ramo de docerias e não podem sair do seu calendário anual.
Algumas docerias de sucesso se garantem para o ano todo apenas com um lucro gerado em determinada data comemorativa.
Uma dessas datas é a Páscoa e o Dia dos Namorados.
Mas acho que você já devia até imaginar isso, certo?
Use a tecnologia ao seu favor
Ter um cardápio digital e redes sociais para poder divulgar o seu serviço são passos importantes e que irão fazer todo o investimento valer a pena.
A Gestão Suave da Yooga, por exemplo, além de oferecer esse cardápio digital para a sua doceria, também oferece PIX automatizado no delivery e no PDV, programa fidelidade para ambos, agendamento de pedidos, integração com iFood, Rappi e maquininhas da Stone e Mercado Pago, robô de WhatsApp e muito mais!
Bom, não é?
Faça seus seguidores babarem
Capriche no foodporn, grave Reels dos doces sendo preparados, tire fotos maravilhosas e utilize legendas que descrevam a sensação de saborear seus itens.
Defina prazos
Deixe claro para seus clientes até quando podem encomendar e quando serão feitas as entregas.
E lembre-se, não assuma mais pedidos do que pode produzir, tudo bem?
Controle seu estoque e sua capacidade de produção.
Participe do Doceria Lucrativa
Por fim, não se esqueça de participar do Doceria Lucrativa, o maior evento para docerias do Espírito Santo.
Aprenda com especialistas, compartilhe experiências e leve sua doceria ao próximo nível no principal encontro do empreendedorismo doce do ES.
Estratégias para aumentar seu faturamento
Veja como otimizar seus processos de produção e gestão para reduzir custos e aumentar a margem de lucro da sua doceria.
Técnicas de marketing digital
Aprenda como tirar o melhor proveito das redes sociais e melhorar as fotos e vídeos dos seus produtos para atrair mais clientes.
Histórias doces e inspiradoras
Conheça a trajetória de empreendedores que superaram desafios e hoje são referência no ramo de docerias e confeitarias.
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