QUANTOS FUNCIONÁRIOS VOCÊ PRECISA NO SEU RESTAURANTE?

Ao abrir um restaurante, muitos empreendedores se perguntam quantos funcionários realmente são necessários para fazer com que a engrenagem funcione da forma adequada.

A pergunta não se limita a apenas quem está começando o negócio: ao ver as contas sem fechar direito, diversos gestores acabam por precisar reavaliar o quantitativo de pessoal e, infelizmente, optam por desligar alguns colaboradores.

Mas, afinal, existe uma fórmula precisa ou uma regra que defina um número mínimo de profissionais para atuar em um estabelecimento como esse?

Se sim, qual é ela?

Para os funcionários que serão contratados ou para os que ficam após uma onda de demissões e corte de gastos: qual a faixa salarial para cada um dos cargos?

E quais são as suas atribuições?

Saber cada uma destas informações pode te ajudar a ter um maior controle do seu restaurante, especialmente financeiro e quanto aos tão necessários recursos humanos.

Por isso, a resposta para essas e outras perguntas estão no conteúdo de hoje!

Acompanhe a leitura e saiba mais!

Só você poderá responder quantos funcionários precisa

Começando pela pergunta que te trouxe até aqui para que você continue lendo e aprendendo mais sem essa dúvida cruel: só você poderá responder e saber quantos funcionários você precisa no seu restaurante.

Parece brincadeira, mas é verdade!

Sabe por quê?

Não existe uma fórmula pronta, um número que valha para todos os restaurantes.

A quantidade de funcionários vai variar sempre a depender do seu espaço físico, do tipo do seu restaurante, de quantos clientes você atende diariamente, do seu horário de funcionamento e, de forma geral, do tamanho da sua operação.

Não adianta um restaurante pequeno ter 10 ou 20 funcionários, concorda?

Do contrário, esse quantitativo pode parecer pouco para restaurantes maiores.

No geral, no mínimo, estima-se que um garçom consiga atender um total de cinco mesas ao mesmo tempo.

Quanto à gerência, se você puder contratar uma, bem, caso contrário, como acontece muitas vezes, o próprio dono ou dona - no caso, você - pode assumir esse papel.

Por isso que sistemas de gestão como o da Yooga são tão bem-vindos nestes momentos, pois facilitam a sua vida e levam uma gestão suave para você e seu estabelecimento, economizando tempo e dinheiro no seu bolso.

Além disso, é importante ter alguém para o caixa - senão você mesmo - e para limpar tudo ao início/final do expediente.

Na cozinha, um chef e pelo menos dois ajudantes de cozinha devem ser os suficientes.

Entretanto, lembrando, essas sugestões são de forma geral e podem não se aplicar, necessariamente, ao seu caso e história.

Por isso, avalie tudo com cautela. Não existe “bala de prata”, combinado?

Principais atribuições e média salarial de cada cargo

Considerando essas profissões e cargos acima, separamos, aqui, apenas para você ter uma ideia melhor, quais as principais atribuições e média salarial oferecida para eles.

Desta maneira, você consegue calcular melhor quanto terá que desembolsar ao final do mês e se o seu financeiro irá aguentar contratar essa determinada quantidade de gente.

É importante observar que as atribuições e médias salariais podem variar de acordo com a região, o tipo de restaurante e outros fatores.

As informações fornecidas são uma média geral e podem não refletir a realidade exata em todos os casos, fechou?

Garçom

Atribuições do cargo:

  • Atender os clientes, explicar o cardápio e sugerir pratos;
  • Anotar pedidos e repassá-los à cozinha;
  • Servir alimentos e bebidas;
  • Manter a limpeza e organização das mesas.

Média Salarial: Pode variar entre R$ 1.200,00 a R$ 2.500,00, dependendo da experiência e localização do seu restaurante.

Chef de cozinha

Atribuições do cargo:

  • Planejar o cardápio diariamente;
  • Supervisionar a equipe da cozinha;
  • Preparar pratos principais e garantir a qualidade dos mesmos;
  • Gerenciar estoques e realizar pedidos de insumos.

Média Salarial: Pode variar entre R$ 3.000,00 a R$ 8.000,00, dependendo da experiência e porte do seu restaurante.

Ajudante de Cozinha

Atribuições do cargo:

  • Auxiliar na preparação de alimentos;
  • Realizar o pré-preparo de ingredientes;
  • Manter a limpeza e organização da cozinha;
  • Apoiar o chef de cozinha conforme necessário.

Média Salarial: Pode variar entre R$ 1.000,00 a R$ 2.000,00, dependendo da experiência e localização do seu restaurante.

Auxiliar de Serviços Gerais

Atribuições do cargo:

  • Realizar a limpeza e manutenção do restaurante;
  • Recolher e organizar mesas e cadeiras;
  • Cuidar da limpeza de banheiros e áreas comuns;
  • Auxiliar em tarefas diversas conforme necessidade.

Média Salarial: Pode variar entre R$ 1.000,00 a R$ 1.800,00, dependendo da experiência e localização do seu restaurante.

Gerente

Atribuições do cargo:

Média Salarial: Pode variar entre R$ 3.500,00 a R$ 10.000,00, dependendo da experiência, responsabilidades e porte do seu restaurante.

Caixa

Atribuições do cargo:

  • Registrar pedidos e receber pagamentos;
  • Manter a organização do caixa;
  • Fornecer troco e emitir recibos;
  • Trabalhar em conjunto com a equipe de atendimento.

Média Salarial: Pode variar entre R$ 1.500,00 a R$ 3.000,00, dependendo da experiência e localização.

Como contratar bons funcionários para o seu restaurante

Independente da quantidade de funcionários que você decidir contratar, é importante que, antes de tudo, você defina, de forma clara, quais habilidades você precisa e quais são as qualidades desejadas.

Ao anunciar uma vaga, deixe claro, também, o horário de trabalho, o salário e, ainda, como funciona a escala de folgas, se o restaurante funciona no fim de semana, em feriados, etc.

Sabemos o quanto que, diferente de empresas que funcionam durante o horário comercial, o ritmo e os horários de um restaurante podem ser variados e acelerados!

Para achar os melhores colaboradores, nossa recomendação é que você peça indicação.

Essa é, quase sempre, a melhor saída na hora de contratar alguém.

Mas, caso não consiga encontrar ninguém assim, uma dica é publicar a vaga desejada em plataformas de recrutamento e, na entrevista, pedir por referências.

Se for o caso, faça testes práticos com o candidato, em especial se ele for mexer diretamente com comida, como o chef e o ajudante de cozinha.

Por fim, lembre-se de oferecer benefícios competitivos para que a concorrência não “roube” um bom talento do seu negócio, bem como ofereça treinamento contínuo para continuá-lo motivando durante toda a sua trajetória profissional no seu restaurante.

Mantenha consistência e transparência durante todo o processo de contratação!

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