TIPOS DE PORÇÕES QUE IRÃO DEIXAR OS SEUS CLIENTES DE BOCA ABERTA

Uma porção bem servida, uma cervejinha gelada e seus clientes sem quererem guerra com ninguém.

TIPOS DE PORÇÕES QUE IRÃO DEIXAR OS SEUS CLIENTES DE BOCA ABERTA

Nada melhor para encerrar o dia do que uma boa porção e uma cervejinha com os amigos e/ou a família, não é mesmo?

Seja como prato principal ou como entrada, para abrir o apetite, as porções são sucesso por onde passam.

Tem quem prefira as de frango à passarinho, de fritas ou calabresa. Mas as opções são infinitas!

E o melhor de tudo?

É que elas contam com um excelente custo-benefício, o que traz mais oportunidades para o seu restaurante aumentar o ticket médio e a sua lucratividade como um todo.

Você já aprendeu aqui como definir o tamanho das porções do seu cardápio.

Agora, é hora de saber mais sobre os principais tipos de porções disponíveis no mercado de bares e restaurantes - divididas de acordo com o que será servido e por como será servido.

Vem com a gente!

Tipos de porções de acordo com o que será servido

1) Porções de boteco

Mais descontraídas e perfeitas para aquele happy hour de respeito, essas são aquelas porções para ninguém botar defeito!

E não necessariamente o seu restaurante precisa ter a “pegada” boteco para servi-las não, viu?

Inclusive, se pararmos para pensar, praticamente todos os restaurantes contam com elas no cardápio. É como se fosse o “coringa” de todo negócio.

Veja alguns exemplos de pratos que se encaixam como porções de boteco:

  • Frango à passarinho
  • Filé de tilápia (com aquele molhinho tártaro então, hmmmm!)
  • Ovo de codorna
  • Batata frita
  • Linguiça calabresa
  • Torresmo
  • Bolinho de bacalhau
  • Pastel
  • Bolinha de queijo
  • Dadinho de tapioca
  • Bolinho de feijoada
  • Kieber
  • Mandioca frita
  • Carne seca
  • Carne de sol
  • Bolinho de arroz
  • Anéis de cebola
  • Quibe
  • Coxinha
  • Coração
  • Asinhas de frango

2) Porções de frutos do mar

Bastante apreciadas por quem mora à beira-mar ou curte esse tipo de gastronomia, as porções de frutos do mar também são excelentes pedidas para o seu cardápio.

De um simples camarão ao alho e óleo a algo mais elaborado como um anel de lula, essas são as nossas sugestões para você que quer trabalhar com esse tipo de variedade de porção.

Lembre-se que algumas dessas opções devem ser comercializadas com um preço médio um pouco maior do que outras porções mais comuns, como batatas fritas, por exemplo.

São produtos de maior valor agregado, apesar de, muitas vezes, saírem mais em conta na hora da compra.

  • Casquinhas de siri
  • Camarão frito
  • Camarão empanado
  • Isca de peixe
  • Bolinho de siri
  • Mexilhão
  • Mariscos
  • Anéis de lula
  • Polvo
  • Ostras
  • Carangueijo

3) Porções veganas ou vegetarianas

Você não quer ficar de fora de um mercado que só cresce no Brasil e no mundo, né?

Aliás, se você tem interesse neste tema, não pode perder esses dois conteúdos: Como montar um restaurante de comida vegana e como montar um restaurante de comida vegetariana.

As porções veganas (sem produtos de origem animal) e vegetarianas (sem carne de nenhum tipo) podem ser uma atração à parte no seu bar ou restaurante, servindo como opção aos adeptos desse estilo de vida.

Com a diversidade de amizades existente hoje em dia, onde, em uma mesma roda de amigos, você tem de pessoas que amam carne, a quem detesta e até quem tenha alergia a elas e a glúten, por exemplo, você não pode deixar de atender nenhum público.

Por isso, confira essa lista de sugestões que preparamos!

  • Batata frita
  • Anéis de cebola
  • Dadinhos de tapioca (desde que não levem leite ou queijo em sua preparação!)
  • Espetinhos de legumes grelhados
  • Cogumelos salteados
  • Bolinho de arroz
  • Bruschettas (não pode levar queijo!)
  • Canapés
  • Nachos vegetarianos
  • Guacamole com chips de tortilla
  • Tempurá de legumes
  • Bolinho de soja
  • Bolinho de grão-de-bico
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4) Porções frias

Não quer servir nada muito pesado no seu bar ou restaurante? Não tem problema!

Existem também as porções frias, geralmente servidas em tábuas bonitas e bem preparadas.

Leves e formidáveis para um dia quente, podem ser servidas com aquela cerveja gelada, mas também com um vinho branco ou rosé, que harmoniza muito com esses tipos de pratos que vamos indicar.

Além de serem uma delícia!

Veja como compor uma delas!

  • Presunto ou mortadela
  • Salaminho
  • Peito de peru
  • Queijos diversos
  • Carpaccio
  • Patês e/ou geleias com diferentes sabores
  • Pães e/ou torradas
  • Castanhas
  • Ceviches
  • Mini saladas verdes e/ou de frutas

Tipos de porções de acordo com o como serão servidas

Agora que você já sabe quais são os principais tipos de porções a serem servidos no seu bar ou restaurante de acordo com o que será servido, chegamos a uma outra parte que será importante você definir no seu cardápio, para não haver dúvidas entre seus clientes.

O como será servido, ou seja, se as porções serão individuais (como a de pastel, por exemplo), para mais de uma pessoa, se infantil, entre outras.  

Repare que, aqui, a ideia não é você entender como porcionar, isso já comentamos por aqui, mas, sim, como você irá oferecer as porções.

Acompanhe!

Porção individual

Essa porção é projetada para atender a uma única pessoa.

Algumas das principais porções individuais encontradas nos bares e restaurantes são as de pastéis, saladas, caranguejo e casquinha de siri.

Porção para compartilhar

Essa porção é maior e feita para ser compartilhada entre duas ou mais pessoas. É aquela porção da galera, para grandes grupos!

Vemos as de batatas fritas, iscas de peixe, linguiça calabresa e frango à passarinho como as mais comuns de serem pedidas.

É uma ótima opção para grupos que desejam experimentar diferentes sabores juntos.

Sabe quando junta muita gente em uma mesa e já se pede duas ou três porções distintas de uma só vez?

Pois então! É sobre isso!

Porção degustação

Uma porção degustação é como um menu degustação, mas menor.

Como já dissemos por aqui, o menu degustação é um tipo de cardápio, oferecido por alguns restaurantes, onde os clientes podem provar uma diversidade de pratos em porções menores.

Ele é frequentemente usado como uma forma de apresentar aos clientes a culinária do chef ou a variedade de opções presentes no restaurante.

Porção infantil

É uma porção menor e adaptada às necessidades e preferências das crianças.

Além de incluir todas as porções que já citamos por aqui em sua versão mini, também pode contar com mini-hambúrgueres, nuggets de frango, batatas fritas, legumes cozidos, frutas, entre outros alimentos que sejam atraentes para as crianças.

Porção de acompanhamento

Por fim, a porção de acompanhamento complementa o prato principal (ou mesmo as outras porções) e é servida ao lado dele (ou delas).

Pode incluir arroz, feijão e aquela farofinha esperta!

Chega a dar água na boca!

Como servir suas porções com excelência

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