COMO MONTAR UM RESTAURANTE DE COMIDA VEGETARIANA

Aprenda como criar um modelo de negócio sem carne, mas com suavidade, bastante cliente e dinheiro no bolso.

COMO MONTAR UM RESTAURANTE DE COMIDA VEGETARIANA

Depois de aprender como oferecer opções veganas no seu restaurante, chegou a hora de aprender ainda mais sobre um estilo de alimentação similar, o vegetarianismo, e como montar um restaurante que trabalhe com ele.

Os vegetarianos, você já deve saber, não consomem nenhum tipo de carne: nem a bovina, nem a suína, nem carnes brancas como peixes, frango, pato, coelho, peru, e os frutos do mar.  

Por isso, antes de tudo, saiba que montar um restaurante de comida vegetariana é optar por seguir por um negócio que oferece um estilo de vida mais saudável e consciente dos problemas relacionados ao consumo de carne globalmente.

“Preciso ser vegetariano para montar um restaurante vegetariano?”.

Não necessariamente, viu?

Entretanto, ser adepto à cultura pode trazer mais vantagens para o empreendedor e para o estabelecimento como um todo.

Dito isso, vamos ao passo a passo necessário para você montar o seu, do planejamento à decoração.

Encontre um local adequado

O primeiro passo para montar um restaurante vegetariano ideal é encontrar o local adequado.

Procure por imóveis que sejam movimentados, próximos a outros comércios, postos de combustíveis, bancos, escolas e faculdades, que possam ajudar a divulgar e a movimentar o seu restaurante.

Quando falamos de restaurantes de comida vegetariana, falamos também de locais com quintais a céu aberto ou próximo a reservas ambientais e outros recantos da natureza.

Esses detalhes ajudam a dar o tom e o clima para o seu negócio, trazendo à tona a questão da sustentabilidade e do comer saudável que citamos anteriormente.

Adquira os equipamentos necessários

Depois de escolher o local, é hora de adquirir os equipamentos necessários para o seu restaurante vegetariano.

Dependendo do tamanho do seu negócio, você pode precisar de itens como: grelhas, fornos, refrigeradores, freezer, mesas e cadeiras, utensílios de cozinha, louças e talheres.

Os equipamentos para um restaurante desse modelo de negócio podem ser um pouco mais simples do que aqueles usados em restaurantes tradicionais, pois as preparações são geralmente mais leves.

Se você for trabalhar também com delivery, por exemplo, essa lista pode te ajudar a começar. Que tal conferir?

Escolha os melhores fornecedores

Em qualquer tipo de restaurante, os fornecedores são fundamentais para o sucesso do negócio. Quando falamos de um restaurante de comida vegetariana, ainda mais!

Além de escolher os melhores para o seu estabelecimento, você também deve cuidar de manter boas relações com os mesmos, garantindo a qualidade e o melhor preço dos produtos.

Dê preferência a fornecedores de alimentos orgânicos e frescos, combinado?

Esses alimentos fazem toda a diferença no preparo dos pratos, agregam valor à refeição e estão bastante em alta, o que contribui também para o acesso e para a oferta desses fornecedores.

Leia também: O que são leguminosas e qual a melhor forma de aproveitá-las

Gif animado em cores azul e rosa com chamada "seu restaurante precisa de um sistema de gestão integrado".

Contrate (e treine!) sua própria equipe

Gerente, cozinheiro, garçom, caixa, auxiliar de cozinha, auxiliar de serviços gerais…

Ao abrir um restaurante, principalmente se ele for presencial e atender em um espaço físico, como o que estamos visando neste conteúdo, uma boa e treinada equipe é essencial.

“Minha equipe precisa ser toda vegetariana?”

Como a pergunta que fizemos no início do texto, não, não precisa.

Porém, ela deve ser devidamente capacitada para, assim, poder explicar cada prato com segurança e firmeza, proporcionando a melhor experiência possível aos clientes.

Para encontrar cada profissional, vale, além de procurar nos meios mais comuns, como sites de emprego e jornais, pedir indicações de amigos e, por que não, de concorrentes.

Geralmente, nas cidades, os donos de bares e restaurantes costumam se conhecer e “trocar figurinhas” sobre a movimentação do dia, como está o mercado e etc., portanto, vale aproveitar a oportunidade também.

Apesar da grande oferta, uma mão de obra realmente qualificada e responsável é muito difícil de se encontrar nos dias atuais!

Crie um cardápio personalizado e atrativo

Um cardápio é praticamente o coração do restaurante e um elemento essencial para o sucesso do negócio.

Ele deve ser diversificado, na medida do possível, e incluir opções que levem em conta o que o seu público-alvo gosta de comer.

Confira algumas ideias para você incluir no seu cardápio vegetariano:

  • Omeletes (que, logicamente, não levem carne em sua composição)
  • Saladas com bastante opção de verduras e legumes
  • Carne de soja ou a base de plantas
  • Grão de bico
  • Carne de jaca
  • Panqueca de palmito, grão de bico, entre outros
  • Frutas diversas
  • Crepiocas
  • Almôndega vegetariana
  • O clássico arroz e feijão (por que não?)
  • Maionese, vinagrete, batata frita
  • Pratos com leguminosas
  • Entre outros

Você também pode oferecer opções 100% orgânicas, 100% veganas ou, ainda, sem glúten e sem lactose - em especial as sobremesas!

A Yooga oferece um cardápio digital em QR code que é feito para facilitar a sua vida e a do seu cliente.

Ao chegar à mesa do seu restaurante, basta apontar a câmera para o código e pronto!

Ele terá acesso ao seu menu completo, com fotos, valores e descrições de cada produto, podendo fazer o pedido ali mesmo pelo Garçom Digital ou consultando o garçom.

Bem fácil, né?

Não se esqueça da decoração

Para finalizar, depois de passar por todas as etapas anteriores, é hora de criar um ambiente leve e agradável para o seu restaurante de comida vegetariana.

No caso de um modelo de negócio como esse, uma decoração aconchegante é importante para que os clientes se sintam confortáveis e vai muito além de ter só um lugar bonito.

Procure por uma decoração que combine com o estilo vegetariano. Use cores alegres e vibrantes para envolver os clientes ou vá para o básico, que não tem erro, que é usar o verde e suas diversas tonalidades.

No episódio 12 da 2ª temporada do Jeito Yooga Podcast, os arquitetos Rovena e Nathan, da Eteh Arquitetura, falaram um pouco mais sobre a importância de ter um espaço bonito, mas igualmente funcional, quando se trata de food service.

Excelente para tirar insights ao pensar na sua decoração. Assista!

Divulgue o seu restaurante

Não menos importante é você, após inaugurar o seu restaurante vegetariano, divulgá-lo.  

Use e abuse das redes sociais, configure um perfil da empresa no Google (antigo Google Meu Negócio), e registre seu restaurante no Google Maps e no Waze para que mais pessoas possam chegar até ele.

Para esse momento de lançamento, pense também em oferecer descontos e cupons promocionais para atrair mais clientes e fazer com que mais pessoas conheçam o negócio.

Com Yooga, isso também é possível!

Bônus: escolha o melhor sistema de gestão

Gerenciar um restaurante de comida vegetariana diariamente não é tarefa fácil. Por isso, você também precisará escolher e contratar o melhor o sistema de gestão para ele.

Somente assim, você poderá gerenciar seu estoque, cozinha e operação de uma forma integrada, aumentando a sua produtividade e a de sua equipe e, é claro, lucrando ainda mais.

Com o Sistema de Gestão da Yooga, você tem:

  • Sistema para PDV
  • Sistema para Mesas
  • Sistema para Balcão
  • Gestão de estoque
  • Gestão de complementos
  • Gestão de produtos
  • Gestão de clientes
  • Sistema KDS
  • Cardápio QR Code
  • Garçom Digital
  • Relatórios
  • Aréa do contador
  • Emissão de NFC-e e NF-e
  • Robô de notas
  • Emissão de notas
  • E muito mais!

Tudo isso em um só lugar, de forma simplificada, intuitiva e prática. Fale com um de nossos especialistas hoje mesmo!

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