ENTENDENDO AS DESPESAS FIXAS E VARIÁVEIS EM UM RESTAURANTE
Não confunda esses importantes conceitos para a sobrevivência financeira do seu negócio.
Conta pra gente, com sinceridade: você sabe quanto gasta em despesas no seu restaurante? Se te perguntassem isso no meio da rua, “do nada”, você teria a resposta na ponta da língua?
Muitos donos de restaurante “escorregam” na resposta para essa pergunta, e tampouco sabem que essas despesas podem se dividir, por exemplo, entre despesas fixas e variáveis.
Pois é. Gerenciar um restaurante é uma tarefa desafiadora que exige equilíbrio entre diversos aspectos, incluindo quanto aos custos.
Para evitar gastar mais do que ganha, é fundamental que você compreenda a natureza e o impacto de cada tipo de despesa para que, assim, consiga garantir a sustentabilidade financeira e o sucesso do seu negócio.
Por isso, no post de hoje, exploraremos em detalhes as diferenças entre despesas fixas e variáveis em um restaurante, destacando sua importância na gestão eficaz das finanças e fornecendo insights valiosos para os donos, como você, que buscam otimizar seus resultados.
Vem com a gente!
Conceito de despesa em um restaurante
A despesa ou custo, como também muitos costumam chamar, quando aplicado a um negócio como um restaurante, diz respeito ao quanto você gasta para mantê-lo funcionando de forma eficiente e sustentável.
Essas despesas incluem uma variedade de elementos essenciais para as operações diárias e mensais, como aluguel do espaço físico do restaurante, pagamento de salários dos seus colaboradores, custos com matéria-prima e insumos para os seus pratos, entre tantos outros.
Importante ressaltar que nem tudo que sai do caixa é despesa, viu?
Toda saída de caixa vai ser, sim, um gasto, mas ela pode ser perdida - no caso de um roubo, por exemplo - ou mesmo ser um investimento, quando o dono do restaurante tira do caixa para comprar um novo equipamento ou investir em qualquer outra coisa, de maquinário à decoração.
O mais relevante de você saber, aqui, é que cada uma dessas despesas que citamos desempenha um papel essencial na viabilidade financeira do seu restaurante, e elas precisam ser cuidadosamente gerenciadas para garantir que o negócio possa continuar operando de forma lucrativa, combinado?
Em outras palavras, para manter o seu restaurante de pé, você precisa saber delas!
Os principais tipos de despesas
Despesas fixas
Os principais tipos de despesas (ou custos) se dividem em quatro: despesas fixas, despesas variáveis, despesas diretas e despesas indiretas.
As despesas fixas, como o nome pode adiantar, são despesas que você já está acostumado ou acostumada a ter todos os meses. Elas são fixas, estão sempre ali.
Podem ser despesas relacionadas ao aluguel do seu ponto comercial ou pagamento do financiamento imobiliário, caso ele seja seu; despesas relacionadas aos salários e pagamento de benefícios aos seus colaboradores, incluindo o seu, e prestadores de serviço terceirizados, como um contador; pagamento de serviços como água, luz e internet; e por aí vai!
Caso o seu restaurante possua seguro e você também faça um pagamento mensal, ele também se enquadra aqui como despesa fixa.
Tem uma agência de publicidade ou uma equipe/profissional autônomo cuidando das suas redes sociais?
O gasto mensal que você destina ao marketing também se aplica aqui como uma despesa fixa!
Despesas variáveis
Já as despesas variáveis são aquelas que não têm um valor fechado e, é claro, variam.
“Variam de acordo com o quê?” Depende.
Impostos, por exemplo, variam de acordo com o seu lucro do mês, geralmente, pois a taxa incide sobre ele ou do quanto seu restaurante faturou.
Assim, impostos são exemplos de despesas variáveis.
Mas existem outros tipos mais, como os custos envolvidos em determinada obra ou manutenção que fora necessário fazer no seu salão; as taxas da maquininha de cartão de crédito; pagamentos feitos em embalagens, afinal, quanto mais você vende no delivery, mais você precisará delas; e, ainda, a própria despesa que você tem com os insumos se encaixa como variável.
“Como assim, eu já tenho o meu menu montado fixo, essa não deveria ser uma despesa fixa?”.
Não, porque, apesar do seu menu não mudar, o preço dos alimentos muda constantemente devido à inflação, condições climáticas e outros motivos.
Dessa maneira, a despesa com os alimentos que você compra para o seu restaurante se encaixam, sim, como uma despesa variável.
O máximo que você pode fazer aqui para ajudar a ter algo mais fixo é estabelecer um teto de gastos mensal para a compra dos insumos, baseado no que você geralmente costuma gastar.
Ainda assim, essa será uma despesa sempre variável.
Despesas diretas
Quando falamos de despesas diretas é importante dizer que elas não são um tipo de classificação “a mais”, que trará novos itens de despesa além dos que já trouxemos. Não é isso.
As despesas diretas de um restaurante são aquelas que podem ser diretamente atribuídas à produção ou à venda de produtos específicos.
Em outras palavras, são gastos que estão diretamente relacionados à operação do restaurante e à prestação de serviços aos clientes, geralmente variando de acordo com o volume de produção ou de vendas.
Então, por exemplo, os insumos novamente entram aqui como despesas diretas, bem como a mão de obra dos seus colaboradores, junto com seus respectivos salários; os custos com bebidas e alimentos; com embalagens descartáveis, talheres, guardanapos e outros suprimentos nesse sentido; e até mesmo comissões e o que você gasta com um evento especial no seu restaurante.
Despesas indiretas
Indo para as despesas indiretas, elas são, logicamente, o contrário das diretas, ou seja, aquelas que não podem ser diretamente atribuídas à produção ou venda de produtos específicos, mas que são necessárias para manter as operações gerais do estabelecimento.
Aqui entra o aluguel, a luz, a internet, o seguro, custos administrativos e operacionais em geral, e até mesmo o que você paga no plano do seu sistema de gestão e delivery.
Por isso, quanto menos sistemas você tiver, melhor e menos gastos com essa despesa indireta você terá!
Prefira focar em apenas um, com tudo integrado em um só lugar, como o sistema da Yooga.
Por que é importante saber quais são as suas despesas fixas e variáveis
Ufa! Depois dessa aula sobre despesas, dá pra entender um pouco mais sobre o porquê delas serem tão importantes para o seu negócio, não é mesmo?
Ao conhecê-las, você consegue:
- Organizar um melhor planejamento financeiro
- Ter uma gestão mais eficiente dos seus custos
- Prever o seu fluxo de caixa com mais precisão
- Calcular o custo de cada prato e precificá-lo da forma mais adequada
- Tomar as melhores e mais estratégicas decisões para o seu restaurante
- Garantir maior estabilidade financeira para o seu negócio
E para fazer tudo isso, nada melhor do que contar também com a ajuda de uma parceira como a Yooga.
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