QUAL É A MARGEM DE LUCRO DE UMA HAMBURGUERIA?

Descubra os custos, desafios e a verdadeira lucratividade por trás dos produtos da sua hamburgueria.

QUAL É A MARGEM DE LUCRO DE UMA HAMBURGUERIA?

A margem de lucro de uma hamburgueria varia de acordo com o volume de vendas que ela realiza e está diretamente ligada à qualidade do produto que é oferecido.

Esse faturamento também pode ser medido pelo porte da sua hamburgueria e a quantidade de atendimentos que ela consegue fazer - o que pode variar de ganho nenhum a mais de R$80 mil reais mensais.

Se você é dono ou gestor e quer ter mensalmente uma margem de lucro de hamburgueria com dois dígitos, seu estabelecimento precisa ser de médio a grande porte e possuir um controle financeiro muito bem feito.

Mas, como identificar essa métrica no seu negócio?

É o que vamos ver no post de hoje!

Continue a leitura!

Como calcular a margem de lucro da sua hamburgueria

Mais de 90% dos donos de hamburguerias não sabem dizer quanto ganham na venda de seus produtos. E a maioria deles usam métricas erradas para conseguir esse cálculo.

Muitos também são os empreendedores que utilizam markup com a ideia de estarem atualizados com a sua margem de lucro.

Por isso, vamos esclarecer algo já neste início: markup é diferente de margem de lucro.

O markup é um índice aplicado sobre o custo de um produto ou serviço para a formação do preço de venda, a sua precificação.

Ele é baseado em um preço margem, consistindo basicamente na soma de uma margem de lucro ao custo unitário do produto ou serviço para ter-se um preço de venda.

Exemplo: digamos que o preço de custo de um produto seja R$4,75 e que você queira vender este produto pelo dobro do preço, o que ficaria num valor de R$9,50. Neste caso, você vai estar utilizando um markup de 100%.

E isso não é margem de lucro!

Markup é o percentual que é colocado sobre o custo do produto para se chegar ao preço final de venda sem considerar os custos fixos e variáveis.

Margem de lucro, por sua vez, mede a rentabilidade do seu negócio, ou seja, qual é a porcentagem de lucro obtida com a venda de um produto.

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Veja como fazer o cálculo da margem de lucro de hamburgueria, que pode ser aplicado para qualquer tipo de negócio:

  1. Para calcular o lucro bruto, é preciso somar as receitas totais: somar os ganhos, diminuir os custos e multiplicar por 100%;
  2. Para calcular a margem de lucro, você precisa pegar o lucro bruto, dividir pelas receitas totais e multiplicar por 100.

Ou seja, você deve ter em mãos o total de todos os seus custos como conta de luz, água, telefone, aluguel; suas despesas com a produção e operação, como os custos do produto; e despesas com funcionários.

Depois, você irá dividir o total da soma de despesas e custos pelo total de hambúrgueres vendidos no mês.

A partir daí vai aplicar a margem de lucro em cima deste valor.

O resultado dessa conta, enfim, será o seu valor de margem de lucro da sua hamburgueria.

Depois destes dois cálculos feitos, você irá encontrar o um valor positivo ou negativo da sua hamburgueria.

Caso tenha fechado em uma numeração positiva, você está indo bem!

Mas, se a margem fechou com números negativos, uma boa dica para a sua é rever os gastos e produção. Pois algo está errado!

Tenha em mente que seu negócio tem que lucrar o suficiente para cobrir todos os gastos mensais e, também, suprir os possíveis imprevistos que podem acontecer ao longo do caminho.

Mesmo que este seja um assunto financeiro um pouco complicado, é bom saber como fazer esse cálculo, porque ele irá ajudar a reduzir os riscos de prejuízos, como também a diminuir os desperdícios.

É preciso ter um bom controle de tudo para ter pelo menos uma noção do quanto lucra uma hamburgueria.

Veja também: Calculadora de margem de lucro para restaurante

Qual é o lucro ideal de uma hamburgueria?

Não existe a receita mais certa ou o passo a passo perfeito para ganhar dinheiro na sua hamburgueria.

Mas há maneiras de atingir ou criar o seu guia de lucratividade.

O lucro ideal de uma hamburgueria é aquele que consegue pagar seus custos, equipe de colaboradores e demais contas, que sobra para investir no próximo mês, ou mesmo para fazer uma reserva de precaução.

Ou seja, é aquele que supre a operação do seu negócio.

E é por esse motivo que é tão importante sempre estar de olho na sua margem de lucro, pois é ela quem vai dizer se o seu negócio vai bem ou vai mal, sinalizando também alguns pontos de melhorias, principalmente na avaliação dos gastos e no controle deles.

De qualquer forma, o quanto lucra uma hamburgueria pode variar de acordo com alguns fatores.

O primeiro que podemos destacar aqui é o número de pessoas que ela consegue atingir.

O lucro de uma hamburgueria vai depender de quanto você consegue vender e de como anda o seu restaurante.

Quanto maior o número de pessoas que consomem e conhecem o estabelecimento, maior será o consumo e, por consequência, o lucro.

Claro que um bom atendimento, comida saborosa e uma gestão séria colaboram para isso.

Mas não há nenhum tipo de fórmula secreta para lucrar.

Entenda as principais maneiras de deixar seus clientes satisfeitos, fidelizados e sempre pedindo os seus produtos, seja no PDV, mesas ou delivery.

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Por quanto você deve vender seu hambúrguer?

Você precisa ter em mente por quanto vender um hambúrguer, até porque é isso que dará lucro para a sua hamburgueria.

Pense que, para saber por quanto você deve vender um hambúrguer, é preciso somar o valor dos ingredientes e dos seus funcionários.

Imagine que o cálculo destes dois fatores somem R$7; as despesas em geral mais os impostos, somam R$2,50 e a margem de lucro seja definidas em R$4,50.

No final, a charada de por quanto vender um hambúrguer ficará por R$14.

Lembre-se que este valor deve ser o suficiente para cobrir os custos da sua produção, do hambúrguer, despesas em geral e dos seus funcionários.

Este valor pode variar de acordo com o que você usar no item também.

Por isso, antes de montar um cardápio, revise tudo.

Conhecendo o faturamento de uma hamburgueria e as promessas do mercado, nem precisava dizer que vale muito a pena investir nesse segmento, não é mesmo?

Basta se planejar e entender um pouco qual é a melhor forma de montar o seu negócio.

Confira também o guia definitivo de como montar uma hamburgueria.

Dicas rápidas de gestão para melhorar sua margem de lucro de hamburgueria

• Conheça o valor de custo de cada produto
• Evite alterar os preços a todo o tempo
• Tenha cuidado com o seu ambiente para garantir o retorno da clientela
• Treine os seus funcionários da melhor forma possível
• Invista nos seus hambúrgueres - do mais top ao de entrada
• Use a tecnologia a seu favor

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