O QUE SÃO LEGUMINOSAS E QUAL A MELHOR FORMA DE APROVEITÁ-LAS NO CARDÁPIO?

Nutritivas, versáteis e fonte de fibras e proteínas, as leguminosas podem ser um atrativo a parte no cardápio do seu restaurante!

O QUE SÃO LEGUMINOSAS E QUAL A MELHOR FORMA DE APROVEITÁ-LAS NO CARDÁPIO?

Todo dia 10 de fevereiro se comemora o Dia das Leguminosas.

Você sabe o que são elas? Como pode utilizá-las da melhor forma no cardápio do seu restaurante físico ou delivery? E o quanto o Brasil é forte em sua produção?

Tudo isso iremos entender no conteúdo de hoje!

Confira!

O que são leguminosas

As leguminosas são plantas que produzem grãos comestíveis e que são uma ótima fonte de proteínas e fibras.

Tendo sua origem em ervas, arvores e até trepadeiras, elas nascem a partir de vagens. São flores que se surgem em caules e viram vagens em seguidas, com grãos e sementes de diferentes formas e tamanhos.

Alguns exemplos comuns de leguminosas incluem feijões, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas e grãos de soja.

Você pode pensar nelas como o equivalente vegetal a carnes, aves ou peixes.

As leguminosas são nutritivas, versáteis e podem ser usadas em uma ampla variedade de pratos, desde ensopados e sopas até saladas e refeições principais.

Elas também são frequentemente utilizadas como ingredientes em receitas vegetarianas e veganas, pois fornecem uma boa quantidade de proteínas e outros nutrientes importantes sem a necessidade de carne, como falaremos mais a frente.

Em resumo, as leguminosas são um alimento muito versátil e nutritivo que pode ser uma ótima adição a qualquer dieta.

Que tal incluí-las no seu menu?

Produção de leguminosas no Brasil

Segundo informações da Agência Brasil, a produção de leguminosas, cereais e oleaginosas ultrapassou as 261,4 milhões de toneladas no ano de 2022.

De acordo com estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a partir de dados apurados pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), o valor foi 3,2% ou 8,2 milhões de toneladas maior que na safra de 2021, que ficou em 253,2 milhões de toneladas.

Além disso, vale destacar que os três principais produtos da pesquisa, o arroz, o milho e a soja, somados, equivalem a 91,7% da estimativa da produção e respondem por 87,5% da área a ser colhida.

Bacana, né?

Como tirar o máximo proveito das leguminosas em seu cardápio

Como visto, existe uma forte produção das leguminosas a nível Brasil e o nosso país é um dos maiores exportadores desses grãos mundialmente.

Com isso, considerando também toda a sua versatilidade e, ainda, os preços mais em conta com que podem ser encontradas, as leguminosas são perfeitas para os mais diversos tipos de pratos e cardápios.

Confira algumas dicas para tirar o máximo proveito dos seus!  

Aposte na variedade de opções

Ofereça uma variedade de leguminosas em seu cardápio, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas, para contar com opções alternativas, inclusive de proteínas vegetais, aos clientes.

Além disso, vale experimentar diferentes tipos de preparação, como ensopados, saladas, hambúrgueres vegetais, entre outros.

Para cada um desses pratos, você pode mirar em um tipo de público diferente (te daremos mais detalhes sobre isso abaixo).

Isso ajuda a manter o interesse da clientela e ainda permite que você ofereça e teste sempre novos pratos!

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Crie receitas vegetarianas e veganas

As leguminosas são uma ótima fonte de proteínas para os clientes vegetarianos e veganos.

Por isso, invista em receitas vegetarianas e veganas que destaquem esses ingredientes e ofereça itens saudáveis e saborosos a este público.

As leguminosas podem ser usadas como base para refeições completas, como stews (guisados ou cozidos), ou como ingrediente em receitas com quinoa ou arroz.

Além disso, você pode também experimentar fazer burgers ou almôndegas vegetarianas com leguminosas moídas.

Como já comentamos por aqui, atender este público em específico não é sobre somente adaptar o seu cardápio, é sobre entender o que há por trás do estilo de vida e pensar na gestão do seu estabelecimento como um todo.

O número de vegetarianos e veganos, inclusive, cresce em nosso país a cada dia.

Segundo o último levantamento divulgado pelo Ibope Inteligência sobre o assunto, dos 32 milhões de brasileiros vegetarianos, 7 milhões deles são também veganos, grande parte concentrada nas regiões metropolitanas de São Paulo, Curitiba, Recife e Rio de Janeiro.

E você não vai querer perder essa oportunidade, né?

Destaque suas vantagens nutricionais

Por incrível que pareça, você sabia que alguns pratos "leguminosos" também podem ser ricos em gordura, especialmente aqueles que são fritos ou cobertos com molhos?

Por isso, você pode preparar algo com baixo teor de gordura e calorias, como saladas, para atender aos clientes que procuram seguir um estilo de vida mais saudável, por exemplo.

Para quem porventura pode vir a “torcer o nariz” pelo sabor, que nem sempre agrada a todos, você pode destacar as vantagens nutricionais das leguminosas e ajudar a aumentar o valor percebido dos pratos em seu cardápio que incluem esses ingredientes.

Lembre-se que as leguminosas são uma ótima fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, e isso deve estar destacado em seu menu ou mesmo no seu atendimento com os garçons.

Eles podem, inclusive, dar ênfase nos benefícios trazidos por elas para os seus clientes, como: o aumento da imunidade; a melhora no funcionamento do sistema digestivo; e, ainda, o quanto elas também proporcionam uma maior sensação de saciedade e energia para o resto do dia.

Ah! As leguminosas são também excelentes no combate à anemia!

Montando um cardápio com leguminosas perfeito

Seja no atendimento presencial ou no delivery próprio, seu cardápio com leguminosas deve ser interativo, atrativo e fazer com que o seu cliente peça mais sempre, se fidelizando ao negócio.

Um cardápio digital, por exemplo, facilita o atendimento, melhora a operação e os processos internos, e gera grandes economias.

Os restaurantes que o utilizam possibilitam que os seus clientes acessem tudo de forma rápida e prática, conferindo todos os itens disponíveis no restaurante, de combos, bebidas e complementos, a outros destaques e promoções.

Para montar o cardápio perfeito, é preciso, ainda, investir em boas fotos, em especial dos pratos que trazem as leguminosas em suas composições, organizar a hierarquia das informações de acordo com a estratégia de negócio escolhida e, é claro, prestar bastante atenção a escrita das refeições, suas descrições e valores.

Veja mais detalhes aqui.

Como a Yooga pode te ajudar

Sabia que com Yooga você pode ter esse cardápio e todas essas vantagens?

Já não bastasse tudo isso, ainda oferecemos um cardápio QR code para o seu cliente chegar ao seu estabelecimento e conferir ele com todos os detalhes, pela tela do celular.

É só chegar, sentar e ler o código pela câmera. Pronto!

Se preferir, ainda há a possibilidade de você ter um Garçom Digital, onde uma Inteligência Artificial fará todo o primeiro atendimento com o seu público, fornecendo indicações do que pedir, encaminhando os pedidos para a cozinha e até fechando a conta.

Nada mais suave do que isso, certo? Clique aqui para testar grátis!

Para finalizar e continuar no assunto, confira também: Como cadastrar os seus produtos no cardápio digital Yooga.

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