TIPOS DE ESPAGUETE PARA VOCÊ OFERECER EM SEU RESTAURANTE
Mercado de massas alimentícias alcançou o valor de R$ 13,46 bilhões e está presente em quase todos os lares brasileiros.
Você sabia que o primeiro mês do ano, o mês de janeiro, é considerado o Mês do Espaguete?
Isso mesmo!
O mês foi assim batizado devido ao dia criado para homenagear a massa no Brasil, o dia 4 de janeiro, Dia Nacional do Espaguete.
Pensando nisso e em comemoração a essa importante data para muitos restaurantes brasileiros, nossa equipe separou algumas dicas com tipos de espaguetes para você oferecer em seu estabelecimento e atrair mais clientes.
Quer saber mais? É só continuar a leitura!
Um pouco de história: quando o espaguete foi inventado
Mamma mia! Não, pera…
Por incrível que pareça, apesar de muitos acharem que o espaguete é uma invenção da Itália, a massa foi inventada pelos árabes no século XIX.
Ao menos é o que grande parte dos historiadores acredita.
Isso porque, na verdade, na verdade, assim como o delivery, o que não faltam são teorias a respeito da invenção e de sua autoria. Há registros que vêm do povo da Babilônia, da Alta Mesopotâmia e até da China.
Dá pra acreditar?
De toda forma, a palavra "espaguete" tem origem, de fato, no italiano "spago", que significa "barbante" ou "corda", fazendo referência à forma fina e alongada da massa.
As primeiras referências documentadas ao consumo de massas na Itália remontam, inclusive, somente ao século XIII, quatro anos depois da suposta invenção.
Nessa época, apesar disso, o consumo de massas secas já era comum, principalmente no sul da Itália.
O método de secar a massa ao sol, que se tornou uma prática essencial na produção de massas, foi aprimorado por lá também, e permitiu que as massas fossem armazenadas por longos períodos e se tornassem uma fonte de alimento durável e prática.
A região de Nápoles desempenhou um papel significativo no desenvolvimento do espaguete, e foi por lá que o prato alcançou sua popularidade inicial.
No entanto, com o tempo, o espaguete se espalhou por todo país e se tornou um dos pratos mais emblemáticos da culinária italiana.
Hoje em dia, o espaguete é consumido em todo o mundo e é frequentemente associado a esta cozinha, podendo ser preparado de diversas maneiras e servido com uma variedade de molhos e ingredientes.
E você também pode ter um pedacinho da gastronomia italiana e internacional no seu estabelecimento!
Por que ter um restaurante especializado em espaguete
Abrir um restaurante especializado em espaguete oferece algumas vantagens estratégicas e operacionais que podem facilitar a sua vida enquanto empreendedor.
Repare que, aqui, não estamos falando de você abrir um restaurante italiano ou especializado em pizzas ou massas de forma geral, viu?
Estamos falando de um restaurante focado 100% em espaguetes e seus diversos tipos!
Primeiro, a segmentação deste tipo de mercado permite que você atraia clientes específicos, de curiosos a apaixonados pela massa.
Segundo, trabalhar com espaguetes significa trabalhar de forma simplificada e descomplicada na cozinha.
Por ser fácil de fazer, com eles, você tem uma melhor gestão de ingredientes, preparo e tempo de entrega, o que pode ser benéfico para restaurantes que ainda estão iniciando ou que possuam uma equipe limitada.
A versatilidade das massas também atende a diversas preferências alimentares e deve ser levada em consideração nessas horas.
Você pode, por exemplo, proporcionar opções vegetarianas, veganas e sem glúten para os seus clientes. Além disso, explorar diferentes tipos de massas, molhos, ingredientes e combinações.
Isso dará aquele “plus” e fará com que a experiência seja, no mínimo, atrativa para quem nunca esteve em um restaurante assim.
Se essas vantagens ainda não foram o suficiente para te convencer, calma que tem mais por aí.
Mercado de massas no Brasil
O mercado de massas é um dos que mais cresce no Brasil.
Segundo dados obtidos em uma pesquisa da consultoria Nielsen, em 2021, o aumento foi de 11,5% em faturamento, na comparação com 2020, atingindo R$ 12,6 bilhões e 1,34 milhão de toneladas consumidas.
Entre os destaques, as massas do tipo instantâneas, frescas e com ovos.
Já em 2022, o crescimento foi de 24,83%, de acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi).
Neste ano, o mercado de massas alimentícias alcançou o valor de R$ 13,46 bilhões.
Ainda conforme aponta a associação, até mesmo por estar na cesta básica, o macarrão é um dos pratos mais populares em terras tupiniquins, estando presente em 99,5% dos lares brasileiros.
Ainda tem dúvidas se você deve investir ou não neste mercado?
Tipos de espaguete para você oferecer em seu restaurante
Espaguete tradicional
Clássico, o espaguete tradicional nunca decepciona!
Com forma cilíndrica e textura que varia o comprimento de 20 a 25 centímetros (numeração 8 e 9), o prato vai bem com uma variedade de molhos à sua escolha, que falaremos mais a frente.
Espaguete integral
Produzido com farinha integral, esse tipo de espaguete é rico em fibras e oferece um sabor mais encorpado.
Perfeito para quem está de dieta ou busca por uma refeição mais nutritiva.
Harmoniza muito bem até mesmo no alho e óleo!
Espaguete de grano duro
Já com o espaguete de grano duro, o seu restaurante será destaque pela qualidade no prato - e também por conter este diferencial, afinal, não são todos que o oferecem.
Elaborado a partir da sêmola de trigo duro, tem textura firme e sabor distinto.
Sofisticado, é ideal para elevar o perfil de qualquer refeição!
Espaguete sem glúten
Designado para um público mais consciente de suas escolhas alimentares e/ou para quem possui a doença celíaca, ou seja, é intolerante ao glúten.
Produzido sem a presença de trigo, cevada ou centeio, mas, sim, com farinhas alternativas, como farinha de arroz, milho ou quinoa, o espaguete sem glúten é conhecido por manter uma textura agradável e firme durante o cozimento, apesar da ausência da proteína.
Uma excelente opção para quem quer aumentar os lucros do restaurante!
Espaguete de arroz
O espaguete de arroz também não deixa de ser um espaguete sem glúten.
Feito a partir de farinha de arroz, tem textura macia e sutilmente adocicada, além da versatilidade que o permite ser servido com uma variedade de molhos, desde os tradicionais até os mais inovadores.
Espaguete de pupunha, abobrinha e outros legumes
Queridinhos dos vegetarianos e veganos, esses tipos de espaguete são destaques também pela sustentabilidade.
Geralmente feito a partir de vegetais como abobrinha, cenoura, palmito pupunha ou batata-doce, são leves, coloridos e crocantes.
Mais uma maneira de incorporar os vegetais no prato - pode ser mais fácil para as crianças consumirem também!
Bônus: principais tipos de molhos para espaguetes
O espaguete, como já falamos em vários momentos deste conteúdo, é uma massa bem versátil e harmoniza com todos os tipos de molhos.
No entanto, alguns em específico são seu carro-chefe e a combinação é de “comer rezando”, como dizem por aí.
São eles:
- Pesto
- Carbonara
- Sugo
- Bolonhesa
E aí? Gostou das dicas?
Agora que você já conhece os principais tipos de espaguetes e sabe de tudo que precisa saber para abrir o seu restaurante especializado neles, não esqueça de ter um parceiro à altura para fazer os seus negócios decolarem.
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