COMO MONTAR UM RESTAURANTE DE POKE HAVAIANO
Culinária havaiana tem se consolidado cada vez mais no Brasil.
De uns tempos pra cá, o poke havaiano conquistou o paladar dos brasileiros e o que pôde se ver foi uma verdadeira explosão de restaurantes e franquias especializados no prato.
Com um mix de peixes marinados, frutas e vegetais, a depender do pedido, além de alguns temperos e o famoso gohan, o arroz japonês, o poke é uma refeição pra ninguém colocar defeito, rica em proteínas, vitaminas e minerais.
Nascido, é claro, no Havaí, nos Estados Unidos, ele também é democrático, unindo dos mais fitness aos mais, digamos, comilões, que apostam em bowls (tigelas) cada vez maiores para satisfazer a fome.
Uma baita oportunidade de negócio, concorda?
Vem com a gente então pra entender como você pode aproveitá-la e aprenda a montar o seu próprio restaurante de poke havaiano!
O nome poke e os segredos do prato
Poke, em havaiano, significa cortar, fatiar, por isso, tudo tem que vir bem picadinho no bowl do seu cliente.
Além disso, um dos maiores atrativos de um prato como o poke havaiano é o seu frescor, tanto literalmente, quando chega à boca, quanto em sua produção.
Parece óbvio, mas não dá pra deixar de reforçar que os peixes servidos, bem como suas frutas, legumes e vegetais, devem ser frescos e cortados, como o nome poke indica, na hora de servir o prato.
Uma ótima opção para o seu restaurante - mesmo os que não são especializados - o que encarece o seu preço, como em comidas asiáticas, as quais o poke havaiano também se inspirou, é a mão de obra, que precisa ser mais técnica.
Logicamente peixes, como o salmão, também são mais caros do que os demais insumos, relativamente baratos.
Mas saiba que é possível fazer poke com atum, peito de frango, camarão, entre outros, e mesmo oferecer alternativas veganas, sem a presença de peixes, de acordo com a sazonalidade.
Do que você precisa para abrir um restaurante de poke havaiano
Pegar essas dicas iniciais básicas
Fazer uma pesquisa de mercado, conhecer os concorrentes, fazer um plano de negócios e definir o seu cardápio.
Essas são algumas dicas iniciais que já demos por aqui em outros conteúdos da série Como Montar (todos os posts estão no final), portanto, não vamos nos aprofundar muito nelas, tudo bem?
Este é o básico do básico.
Junto com também, como você deve imaginar, encontrar um bom e movimentado ponto comercial, investir em uma decoração atrativa/temática, ter os equipamentos necessários para começar e investir em marketing/redes sociais.
O objetivo aqui, no entanto, é a gente focar no nicho de poke havaiano mesmo, e em suas particularidades.
Entender deste tipo de gastronomia
Quando dizemos sobre particularidades, queremos dizer, por exemplo, sobre entender a gastronomia havaiana, diferente de qualquer outra.
Por lá, no Havaí, usa-se muitos peixes, moluscos, tubérculos, frutos do mar em geral e frutas tropicais, principalmente pela localização geográfica do Estado e pela sua grande influência de culturas como a americana; a chinesa, da onde herdou-se o porco assado, por exemplo; e a japonesa, da onde os havaianos pegaram o sushi, o teriaki e outros.
Muitos, inclusive, ao comerem poke, acham que estão comendo comida japonesa, mas isso é um erro.
Ainda que alguns restaurantes de comida japonesa tenham incorporado o poke ao cardápio, o prato faz parte da culinária havaiana e deve ser respeitado como tal.
Então, a dica aqui é você conhecer um pouco mais da mesma se quiser abrir um restaurante de poke havaiano, estudando mais sobre seus temperos, misturas, drinks e até mesmo outros pratos típicos, como o musubi e o lau lau.
Ter os melhores fornecedores
Poke, como você viu acima, tem que ser fresco e certos insumos possuem a durabilidade menor do que outros.
Assim, de nada adianta você dar check em todos os passos anteriores e não considerar um bom fornecedor.
E quando falamos de bom fornecedor, não falamos apenas para os alimentos, mas também para os bowls e os demais utensílios, como o hashi, herdado dos asiáticos.
Fora a garantia da qualidade do que você e seu restaurante estão entregando, ter os melhores fornecedores em sua lista de parceiros significa uma melhor chance de conseguir todas as licenças e certificações necessárias perante à Vigilância Sanitária e à sua cidade/Estado.
Trabalhar com comida já é algo que requer todo o cuidado e higiene do mundo, trabalhar com comida crua, você pode imaginar que ainda mais, né?
Conhecer as principais franquias de poke do Brasil (ainda que não pense em abrir uma!)
Ainda que você nem considere ser um franqueado, até mesmo pelo valor de investimento inicial, se você tá pensando em abrir o seu restaurante de poke havaiano, recomendamos, pelo menos, conhecer as principais franquias do nosso país.
Segundo uma delas, a Poke Nihoa, é possível faturar até R$ 2 milhões por ano!
Fora isso, abrir uma franquia tem suas vantagens, vai, seja pela estrutura pronta, pelo suporte oferecido ou pelo modelo de negócio já validado em outros lugares.
Confira alguns outros nomes além da Poke Nihoa:
- Mana Poke
- Let’s Poke
- Poke to Wok
- Menu Poke
- The Poke
- Mr. Poke
E claro que, ainda que não seja ainda uma franquia, não poderíamos deixar de citar, como referência para você que está lendo, a Poke Beach, parceira Yooga com unidades em Vitória e Vila Velha, no Espírito Santo.
Considerar o quanto você tem pra investir
Esse tópico é primordial e não tinha como não irmos no detalhe quanto a ele.
Investir em uma franquia, que falamos há pouco, é mais caro, não tem jeito, mas, se você tiver um pouco mais de capital, pode não ser uma má ideia pelas vantagens que citamos.
Os especialistas afirmam que é possível começar uma loja/restaurante próprio de poke havaiano com um investimento inicial de R$ 50 a 60 mil.
Já em franquias como a Mana Poke, referência no país, este valor passa para os R$ 450 mil.
Para quem quer ser um franqueado Poke Nihoa, é um pouco mais em conta, a partir de R$ 190 mil no formato dark kitchen.
Tudo vai depender do quanto você tem e quais são os seus objetivos de negócio!
Contratar o melhor sistema de gestão
Enfim, não se esqueça de contratar o melhor sistema de gestão para o seu restaurante de poke havaiano.
Depois de tanto pesquisar, estudar, economizar e seguir todo o passo-a-passo acima, não adianta jogar todo o trabalho fora e não ter um sistema que te ajude a gerir seu estoque, delivery, balcão, PDV, fiscal e muito mais em um só lugar, né?
A Yooga é a melhor escolha pra você e a gente pode provar.
É só dar uma olhada em nossa página inicial e conferir o depoimento dos nossos parceiros espalhados por mais de 1.500 municípios do Brasil.
São muitas as soluções e funcionalidades para controlar seu negócio
Gestão PDV e Mesas
Sistema de PDV e Mesas integrado em tempo real, no computador ou no celular. Controle todos os pedidos de maneira rápida e fácil, aumentando a velocidade no preparo e a produtividade no atendimento.
KDS + Inteligência Artificial
A inteligência artificial da Yooga interage com seus clientes e envia os pedidos diretamente para a cozinha. Acompanhe tudo em qualquer dispositivo e promova uma entrega mais pontual.
Delivery Próprio
Na Yooga, o cardápio digital e o gestor de pedidos são integrados com o nosso sistema de gestão. Você ainda conta com Programa Fidelidade, pagamento online e muito mais!
Fiscal Completo
A Yooga simplifica todas as demandas fiscais do seu negócio: NFC-e, NF-e, entrada e saída de notas, estoque mínimo, robô de notas, além de facilitar a vida do seu contador com a Área do Contador.
Gestão Financeira
Fluxo de caixa, formas de pagamento, relatórios personalizados, fornecedores, ficha técnica, tudo interligado e facilitado. Tenha o controle total da sua operação!
Experimente grátis e saiba como é ter uma Gestão Suave no seu restaurante de poke havaiano!