QUANTO CUSTA PARA ABRIR UM RESTAURANTE?

Saiba quais cálculos fazer e o que colocar na ponta do lápis antes da tão esperada inauguração.

QUANTO CUSTA PARA ABRIR UM RESTAURANTE?

O mercado food service é um dos que mais cresce em todo o mundo. E o Brasil não fica atrás: em nosso país, de acordo com o Instituto Foodservice Brasil (IFB), já são 736 mil bares e restaurantes abertos e operando ativamente.

Para quem quer empreender e investir no próprio negócio, o setor se mostra promissor!

Você faz parte desse grupo e tem interesse em abrir o seu próprio restaurante? Quer saber mais sobre como você pode fazer isso?

Como qualquer outro negócio, é preciso bastante planejamento, fazer contas e colocar os números na ponta do lápis.

Segundo nossos parceiros do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), o valor máximo de investimento deve ser calculado com base no faturamento previsto e o lucro líquido não pode ser menor do que 4% do investimento no negócio.

Baseado nisso, a estimativa de investimento para montar um restaurante self-service, a quilo, com capacidade para atender 150 clientes por dia e 200 m² de espaço, por exemplo, seria de R$ 120 mil reais.

Entretanto, não existe uma fórmula 100% pronta e livre de possíveis erros.

Mas existe a Yooga para te ajudar!

Aqui vão algumas outras  dicas e informações que você precisa levar em consideração na hora de calcular o preço de abertura do seu restaurante.

Infraestrutura prevista

A infraestrutura que você deseja implementar no seu restaurante vai ditar grande parte dos seus custos com ele.

Aluguel do espaço, custos com possíveis reformas e o tamanho do local são pontos que você deve levar em consideração nessa hora.

O ponto escolhido também influenciará no preço total. Se você escolher um local de muito movimento ou muito comercial (o que indicamos), como um shopping, por exemplo, a tendência é que o seu aluguel seja de um valor mais elevado.

Nossos especialistas recomendam que esse custo não ultrapasse 7% da sua receita prevista.

Portanto, fique de olho!

Outros fatores/locais a serem considerados no seu futuro restaurante que podem encarecer os seus custos (ou barateá-los caso você opte por não tê-los):

  • Estacionamento e rampas de acessibilidade
  • Espaço para crianças
  • Espaço para pets
  • Fraldário
  • Quantidade de ambientes/cômodos disponíveis (cozinha, estoque, salão, banheiros, espaços mais descontraídos, para dançar, tirar fotos, lazer ou descanso, etc)

Continue no assunto: Aprenda a implementar acessibilidade no seu restaurante

Compra de equipamentos

Os equipamentos vão variar de acordo com o seu modelo de restaurante. Se você servirá apenas à la carte, não precisará de balanças de self-service ou um buffet com cubas, por exemplo.

Apesar disso, existem alguns equipamentos necessários, aqueles básicos mesmo, e que podem ser comprados caso o espaço que você esteja alugando ou comprando ainda não disponha dos mesmos.

São eles: mesas e cadeiras, fogão industrial, geladeira e freezer, fritadeiras, coifas, exaustores, talheres, panelas e travessas, entre outros.

Mais importante do que enumerá-los, aqui, queremos que você se atente ao fato de que deve fazer uma boa pesquisa de mercado e de preços antes de sair comprando tudo o que vê pela frente ou que simplesmente “achar que deve” comprar.

Um bom planejamento é a chave de tudo!

Veja também: Equipamentos para delivery: quais você precisa para começar

Gif animado em cores azul e rosa com chamada "seu restaurante precisa de um sistema de gestão integrado".

Equipe necessária

O time que você vai precisar no seu restaurante deve ser considerado nos custos dele.

Logicamente, o número de pessoas vai variar de acordo com o espaço, os horários de funcionamento previstos e como você pretende se envolver ou não, enquanto dono e gestor, na operação e nos processos do negócio.

Estima-se que, na cozinha, são necessários ao menos um chefe de cozinha e dois ajudantes.

Já no salão, você deve considerar a relação 1/5 para seus garçons: uma mesa para cinco garçons.

Considere, ainda, pessoas para serem gerente, operador de caixa, auxiliar de serviços gerais e, se for o caso do seu modelo de negócio, atendente para a balança de self-service, ou seja, aquela pessoa que pesa a comida do cliente, coloca na comanda e a entrega para o cliente.

Independente do número de pessoas, o valor que é pago aos seus funcionários não deve nunca ultrapassar de 35% a 40% do seu faturamento bruto, combinado?

Nessas (e em todas as horas), um contador e um sistema voltado para a área fiscal do seu restaurante são de extrema importância. Se possível, os contrate desde o início de tudo, enquanto você ainda está planejando tudo.

Você verá a grande diferença que isso irá fazer no seu financeiro!

Leia mais: Como fazer a contabilidade para bares e restaurantes

MEI ou ME?

Ao colocar na ponta do lápis todos os custos para abrir o seu restaurante, você também não pode esquecer dos valores que precisam ser gastos com alvarás sanitários, de localização, funcionamento e demais taxas, tributos, autorizações e licenças.

Além de procurar um contador ou assessor financeiro para te ajudar com essas questões, você também pode procurar a junta comercial da sua cidade ou associações como a nossa parceira Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes).

Dependendo do tamanho do seu restaurante, expectativas relacionadas a faturamento, sociedade e número de colaboradores, você deverá optar por um regime MEI (Microempreendedor Individual) ou ME (Microempresa) - e também arcar com os custos relativos a ambos.

Num regime MEI, por exemplo, o seu restaurante só pode faturar, no máximo, até R$ 81 mil reais anualmente. Já quem é ME tem a possibilidade de faturar até R$ 360 mil reais por ano.

Mas não apenas isso.

Os MEIs só podem ter no máximo um funcionário e não podem ter qualquer tipo de relação de titular, sócio ou administrador com outra empresa.

Já os MEs podem contratar até nove funcionários para comércio e prestação de serviços e até 19 funcionários para o segmento industrial, podendo optar entre os regimes tributários Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real.

No conteúdo abaixo, te contamos melhor sobre cada um dos regimes e como fazer a transição caso seja necessário.

Se aprofunde no assunto: MEI para ME: como fazer a transição

Custos com a comida

O que você vai comprar de comida e bebida para montar o seu estoque e, consequentemente, o seu cardápio, entram na conta de custos do seu restaurante.

Para ajudar você a não se embolar com esses números e acabar tomando prejuízo, faça uma lista de bons fornecedores e negocie os melhores valores com eles, com dias certos para entrega de insumos e cobranças em datas já pré-definidas.

Além disso, para evitar desperdícios e facilitar também o cálculo dos custos dos alimentos, faça a ficha técnica dos pratos que você irá comercializar.

Nela, você irá documentar as informações de todos os ingredientes que utiliza no seu cardápio e definir os valores por porção ou quantidade.

Feito isso, para calcular a porcentagem do custo dos alimentos, é só fazer essa simples conta:

Estoque inicial + Compras - Estoque final) ÷ ​​Vendas de alimentos

Um sistema de gestão como o da Yooga oferece controle de estoque, produtos e complementos com ficha técnica, relatórios completos e funcionalidades voltadas para PDV, Mesas e Balcão.

Ele, é claro, também deve ser considerado nos seus custos. Mas há planos a partir de R$ 139,00/mês!

Abrir um restaurante, como vimos, envolve bastante custos.

Mas, agora que você já sabe tudo o que precisa para investir neste sonho, não se esqueça de, desde o primeiro dia, já contar com a Yooga para o seu sucesso e para alavancar as suas vendas.

Teste grátis por 7 dias #VemPraYooga

Gif animado em cores azul e rosa com chamada "seu restaurante precisa de um sistema de gestão integrado".