QUANTO CUSTA PARA ABRIR UM RESTAURANTE?
O mercado food service é um dos que mais cresce em todo o mundo. E o Brasil não fica atrás: em nosso país, de acordo com o Instituto Foodservice Brasil (IFB), já são 736 mil bares e restaurantes abertos e operando ativamente.
Para quem quer empreender e investir no próprio negócio, o setor se mostra promissor!
Você faz parte desse grupo e tem interesse em abrir o seu próprio restaurante? Quer saber mais sobre como você pode fazer isso?
Como qualquer outro negócio, é preciso bastante planejamento, fazer contas e colocar os números na ponta do lápis.
Segundo nossos parceiros do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), o valor máximo de investimento deve ser calculado com base no faturamento previsto e o lucro líquido não pode ser menor do que 4% do investimento no negócio.
Baseado nisso, a estimativa de investimento para montar um restaurante self-service, a quilo, com capacidade para atender 150 clientes por dia e 200 m² de espaço, por exemplo, seria de R$ 120 mil reais.
Entretanto, não existe uma fórmula 100% pronta e livre de possíveis erros.
Mas existe a Yooga para te ajudar!
Aqui vão algumas outras dicas e informações que você precisa levar em consideração na hora de calcular o preço de abertura do seu restaurante.
Infraestrutura prevista
A infraestrutura que você deseja implementar no seu restaurante vai ditar grande parte dos seus custos com ele.
Aluguel do espaço, custos com possíveis reformas e o tamanho do local são pontos que você deve levar em consideração nessa hora.
O ponto escolhido também influenciará no preço total. Se você escolher um local de muito movimento ou muito comercial (o que indicamos), como um shopping, por exemplo, a tendência é que o seu aluguel seja de um valor mais elevado.
Nossos especialistas recomendam que esse custo não ultrapasse 7% da sua receita prevista.
Portanto, fique de olho!
Outros fatores/locais a serem considerados no seu futuro restaurante que podem encarecer os seus custos (ou barateá-los caso você opte por não tê-los):
- Estacionamento e rampas de acessibilidade
- Espaço para crianças
- Espaço para pets
- Fraldário
- Quantidade de ambientes/cômodos disponíveis (cozinha, estoque, salão, banheiros, espaços mais descontraídos, para dançar, tirar fotos, lazer ou descanso, etc)
Continue no assunto: Aprenda a implementar acessibilidade no seu restaurante
Compra de equipamentos
Os equipamentos vão variar de acordo com o seu modelo de restaurante. Se você servirá apenas à la carte, não precisará de balanças de self-service ou um buffet com cubas, por exemplo.
Apesar disso, existem alguns equipamentos necessários, aqueles básicos mesmo, e que podem ser comprados caso o espaço que você esteja alugando ou comprando ainda não disponha dos mesmos.
São eles: mesas e cadeiras, fogão industrial, geladeira e freezer, fritadeiras, coifas, exaustores, talheres, panelas e travessas, entre outros.
Mais importante do que enumerá-los, aqui, queremos que você se atente ao fato de que deve fazer uma boa pesquisa de mercado e de preços antes de sair comprando tudo o que vê pela frente ou que simplesmente “achar que deve” comprar.
Um bom planejamento é a chave de tudo!
Veja também: Equipamentos para delivery: quais você precisa para começar
Equipe necessária
O time que você vai precisar no seu restaurante deve ser considerado nos custos dele.
Logicamente, o número de pessoas vai variar de acordo com o espaço, os horários de funcionamento previstos e como você pretende se envolver ou não, enquanto dono e gestor, na operação e nos processos do negócio.
Estima-se que, na cozinha, são necessários ao menos um chefe de cozinha e dois ajudantes.
Já no salão, você deve considerar a relação 1/5 para seus garçons: uma mesa para cinco garçons.
Considere, ainda, pessoas para serem gerente, operador de caixa, auxiliar de serviços gerais e, se for o caso do seu modelo de negócio, atendente para a balança de self-service, ou seja, aquela pessoa que pesa a comida do cliente, coloca na comanda e a entrega para o cliente.
Independente do número de pessoas, o valor que é pago aos seus funcionários não deve nunca ultrapassar de 35% a 40% do seu faturamento bruto, combinado?
Nessas (e em todas as horas), um contador e um sistema voltado para a área fiscal do seu restaurante são de extrema importância. Se possível, os contrate desde o início de tudo, enquanto você ainda está planejando tudo.
Você verá a grande diferença que isso irá fazer no seu financeiro!
Leia mais: Como fazer a contabilidade para bares e restaurantes
MEI ou ME?
Ao colocar na ponta do lápis todos os custos para abrir o seu restaurante, você também não pode esquecer dos valores que precisam ser gastos com alvarás sanitários, de localização, funcionamento e demais taxas, tributos, autorizações e licenças.
Além de procurar um contador ou assessor financeiro para te ajudar com essas questões, você também pode procurar a junta comercial da sua cidade ou associações como a nossa parceira Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes).
Dependendo do tamanho do seu restaurante, expectativas relacionadas a faturamento, sociedade e número de colaboradores, você deverá optar por um regime MEI (Microempreendedor Individual) ou ME (Microempresa) - e também arcar com os custos relativos a ambos.
Num regime MEI, por exemplo, o seu restaurante só pode faturar, no máximo, até R$ 81 mil reais anualmente. Já quem é ME tem a possibilidade de faturar até R$ 360 mil reais por ano.
Mas não apenas isso.
Os MEIs só podem ter no máximo um funcionário e não podem ter qualquer tipo de relação de titular, sócio ou administrador com outra empresa.
Já os MEs podem contratar até nove funcionários para comércio e prestação de serviços e até 19 funcionários para o segmento industrial, podendo optar entre os regimes tributários Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real.
No conteúdo abaixo, te contamos melhor sobre cada um dos regimes e como fazer a transição caso seja necessário.
Se aprofunde no assunto: MEI para ME: como fazer a transição
Custos com a comida
O que você vai comprar de comida e bebida para montar o seu estoque e, consequentemente, o seu cardápio, entram na conta de custos do seu restaurante.
Para ajudar você a não se embolar com esses números e acabar tomando prejuízo, faça uma lista de bons fornecedores e negocie os melhores valores com eles, com dias certos para entrega de insumos e cobranças em datas já pré-definidas.
Além disso, para evitar desperdícios e facilitar também o cálculo dos custos dos alimentos, faça a ficha técnica dos pratos que você irá comercializar.
Nela, você irá documentar as informações de todos os ingredientes que utiliza no seu cardápio e definir os valores por porção ou quantidade.
Feito isso, para calcular a porcentagem do custo dos alimentos, é só fazer essa simples conta:
Estoque inicial + Compras - Estoque final) ÷ Vendas de alimentos
Um sistema de gestão como o da Yooga oferece controle de estoque, produtos e complementos com ficha técnica, relatórios completos e funcionalidades voltadas para PDV, Mesas e Balcão.
Ele, é claro, também deve ser considerado nos seus custos. Mas há planos a partir de R$ 139,00/mês!
Abrir um restaurante, como vimos, envolve bastante custos.
Mas, agora que você já sabe tudo o que precisa para investir neste sonho, não se esqueça de, desde o primeiro dia, já contar com a Yooga para o seu sucesso e para alavancar as suas vendas.
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