O QUE FAZER NO VERÃO: DICAS PRÁTICAS PARA O SEU NEGÓCIO PROSPERAR NA ESTAÇÃO MAIS QUENTE DE ANO
2024 foi um dos anos mais quentes da história global e você pode ajudar os seus clientes a se refrescarem durante as altas temperaturas.

No próximo sábado (21), começa, oficialmente, o verão no Brasil!
Com ele, a tendência é que as pessoas fiquem mais tempo fora de casa, consumindo em bares, restaurantes, food trucks, pizzarias, sorveterias, açaiterias, entre outros estabelecimentos.
Afinal, nada melhor do que aquele sorvete gelado para aliviar as altas temperaturas, não é mesmo?
É mais movimento na rua, mais famílias tomando aquele açaí de fim de tarde nas lojas Brasil afora, pedindo aquela água de coco nos quiosques à beira-mar, e muito mais!
É tempo de curtir a estação e aproveitar tudo de melhor que ela pode oferecer para o seu negócio!
Quer saber mais sobre como você pode fazer isso?
É só continuar a leitura que preparamos para você!
Como lucrar mais com o seu restaurante no verão
Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o faturamento neste fim de 2024 deve crescer cerca de 20% quando comparado a um mês comum.
Neste ano, algo com grande destaque estão sendo as férias escolares e as confraternizações, além dos eventos promovidos no Natal e no Ano Novo.
“É uma época em que o esforço conjunto de empresários e equipes pode fazer toda a diferença para virar o jogo”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.
E você não vai querer perder essa chance de lucrar mais aí no seu negócio, imagino.
Existem várias maneiras pelas quais um restaurante pode se promover no verão, aumentando o número de vendas, atraindo e fidelizando mais clientes.
Confira algumas delas nessas dicas incríveis!
Promova promoções especiais
Crie ofertas especiais para atrair clientes, como descontos em pratos de verão ou bebidas refrescantes.
Faça eventos ao ar livre
Organize eventos ao ar livre, como jantares no jardim ou no terraço, para aproveitar o clima quente do verão.
Use as redes sociais a seu favor
Publique fotos e vídeos atraentes dos pratos e ambiente do restaurante para atrair mais clientes.
Aqui, temos um guia completo para você que quer fazer um bom marketing neste fim de ano.
Continue no assunto: Restaurante e redes sociais: como atrair mais clientes e aumentar a lucratividade
Faça parcerias
Colabore com outros negócios locais, como cervejarias artesanais ou produtores de frutas e legumes, para promover os pratos do restaurante.
Ah!
Não se esqueça das parcerias com os influenciadores locais também. Eles podem fazer toda a diferença na divulgação do seu negócio.
Ofereça opções saudáveis
Inclua opções saudáveis no cardápio, como saladas frescas, para atrair clientes que buscam alimentação saudável.
Essas dicas de como montar restaurante vegetariano ou vegano podem ser um bom primeiro passo.
Pratos e bebidas que mais combinam com o verão
Falando em opções saudáveis, os pratos e bebidas que mais combinam com o verão são aqueles que são frescos, leves e fáceis de digerir.
Ou seja, nada daquela feijoada pesada ou daquele churrascão, combinado?
Algumas opções que sugerimos incluem:
- Saladas: saladas frescas feitas com frutas e legumes da estação, como tomates, pepinos, melões e melancia. Ter um bom fornecedor pode ajudar nessas horas.
- Peixes e frutos do mar: pratos feitos com peixes leves, como salmão, tilápia ou atum, ou frutos do mar, como camarões e lagostins, são uma boa escolha para o verão.
- Sobremesas geladas: sobremesas geladas, como sorvetes, mousses e pudins, além de deliciosas, são como aquele quentinho, aquele abraço na alma.
- Bebidas refrescantes: bebidas como água de coco, limonada, água de melancia e sucos de frutas são boas opções para se manter hidratado no calor.
- Bebidas alcoólicas leves: cervejas artesanais, vinhos brancos e drinks com frutas são boas escolhas para o verão.

Como lidar com os possíveis problemas que podem surgir no verão
Parece tudo muito bonito, muito perfeito, que você vai seguir tudo o que estamos falando aqui no Yooga Blog e vai sair muito bem-sucedido da estação… Calma!
O verão também pode ter os seus problemas, apesar de todos os seus benefícios.
Filas muito grandes, vários pedidos chegando ao mesmo tempo e você surtando, estressado/estressada e com calor por não conseguir dar conta de tudo com a excelência que gostaria.
É ruim só de imaginar, certo?
Mas nós temos a solução!
Veja como lidar com essas possíveis questões que podem surgir na estação.
Tenha uma equipe preparada
Treine a equipe para lidar com situações de alta demanda e garantir que eles estejam preparados para atender aos clientes rapidamente e eficientemente.
Leia mais: Investindo em treinamento para equipes de restaurante
Prepare um plano de contingência
Prepare um plano de contingência para lidar com picos de demanda, como contratar temporariamente mais funcionários.
Aumente o espaço de atendimento
Se possível, considere aumentar a capacidade do seu negócio para lidar com o aumento de clientes, adicionando mesas ou ampliando o espaço.
Priorize o atendimento ao cliente
Tente sempre priorizar o atendimento ao cliente, garantindo que eles sejam atendidos rapidamente e tenham uma boa experiência.
Comunicação eficaz
Mantenha a comunicação clara e transparente com os clientes, informando-os sobre o tempo de espera, eventuais atrasos e outros problemas que possam surgir.
Saiba mais: Como ter um bom atendimento no restaurante
Utilize a tecnologia em prol do seu sucesso
A tecnologia pode ser uma grande aliada na melhora da eficiência do atendimento, como sistemas de reserva online, pagamentos digitais, etc.
Com o Sistema de Gestão da Yooga, você consegue, por exemplo, controlar melhor a entrada e saída de pessoas do seu restaurante, e as suas mesas de uma forma prática e intuitiva.
Você também conta com pagamento online e automatizado por PIX no delivery e no PDV, integração com as maquininhas da Stone e do Mercado Pago e, ainda, tem acesso a relatórios de vendas por clientes, por formas de pagamento, por categoria, garçons, entre outros.
Tudo atualizado em tempo real e com acesso remoto, feito pela telinha do seu celular, tablet ou computador, onde quer que você esteja.
Uma solução muito recomendada também é o nosso Garçom Digital, onde o seu cliente pode acessar, sozinho e pelo próprio celular, por meio de um QR Code, o seu cardápio.
Lá ele conseguirá ver o seu cardápio completo, com fotos, valores e descrições dos seus produtos, e fazer o pedido, de forma automática, por lá mesmo.
Desta forma, os pedidos chegam para a operação da sua cozinha na hora, por meio do Sistema KDS, e seus garçons conseguem dar atenção ao que realmente importa: a recepção e o acolhimento do seu cliente.
Ah! E o que dizer das nossas mais recentes novidades reveladas no evento Doceria Lucrativa?
- WhatsApp com IA conversacional: chega de deixar o seu cliente esperando por resposta, né?
- Agendamento de pedidos: com configurações como tempo de produção, data e horário para entrega;
- Produto e categoria somente por agendamento: para olhar os produtos que são só pra agendar;
- App do motoboy: com visão do gestor e rotas automatizadas; visão para o próprio motoboy com pedido e contato do cliente, além da rota/GPS para o endereço do cliente; visão para o cliente final acompanhar a entrega;
- Fila de impressão e impressão por categoria
- Tablet com impressora e visor: tudo roda em um único dispositivo e substitui computador de mesa enorme;
- Tablet de autoatendimento: tudo bem leve e intuitivo para o seu cliente;
- CRM: comunicação exclusiva para grupos de clientes exclusivos;
- Nova tela do delivery: com comparativo de ticket médio, pedidos, vendas, taxa de conversão de acordo com semana, dia e/ou mês;
- Funil de vendas; e
- Yooga Nitro: a operação de tudo isso junto, com disparo de e-mail, SMS e muito mais!
Quer mais facilidade que isso?
Confira também: 8 estratégias para aproveitar melhor o feedback dos clientes
Prospere no verão
Por aqui, vimos que o combo de promoções especiais, drinks refrescantes, saladas leves e uma equipe bem preparada, com um espaço adequado e um sistema como o da Yooga podem fazer toda a diferença para a prosperidade dos bares e restaurantes neste verão.
E aí, quais outras dicas você daria para lucrar ainda mais na estação?
