5 MANEIRAS DE MELHORAR OS PROCESSOS DO SEU RESTAURANTE E LUCRAR MAIS
Do treinamento com colaboradores ao melhor uso da tecnologia, confira dicas fáceis de serem implementadas (e com baixo custo!).
O setor de restaurantes em 2023 está em constante mudança e atualização graças à tecnologia e às últimas tendências do mercado.
Desta forma, a eficiência do seu negócio não depende mais de papel, caneta, planilhas ou caderninhos, como a gente vive afirmando por aqui na Yooga, mas, sim, de decisões estratégicas e guiadas por dados e, é claro, de uma gestão suave.
O aumento da eficiência operacional em todo o seu restaurante pode ajudar a acelerar a rotatividade das mesas, a ganhar mais dinheiro e a ter menos dor de cabeça, criando também, é claro, colaboradores e clientes mais felizes.
Mas, afinal, por onde começar?
Não existe fórmula mágica para melhorar as operações e os processos do seu restaurante. Isso irá variar de acordo com cada caso. Entretanto, você pode seguir por alguns denominadores comuns que vêm à mente.
Veja como começar!
O que podemos denominar como processo em um restaurante?
Falar de processos em um restaurante significa falar sobre o plano completo de funcionamento dele.
Isso inclui diversos pontos, da logística de pessoal à de entregas, passando também pela segurança alimentar e o estoque, procedimentos de limpeza, abertura e fechamento de caixa, gestão das mesas, enfim, o fluxo de trabalho geral do restaurante.
Como melhorar os processos do seu restaurante e lucrar mais
1) Simplifique seu cardápio
Sabe aquela história de “menos é mais?”. É sobre isso que se trata a simplificação do seu cardápio, uma das formas mais práticas de melhorar os processos do seu restaurante.
Ao fazer isso, você consegue reduzir os custos com o seu estoque, reduzir os desperdícios de alimentos e ter mais liberdade para criar promoções e ofertas.
Por exemplo, ao invés de fazer uma dúzia de tipos diferentes de cupcakes, por que não investir em apenas algumas poucas, mas excelentes opções, que são realmente boas e você consegue garantir 100% da qualidade?
Isso poderá simplificar o processo de estoque e a preparação dos cupcakes, sem necessariamente significar perda nas vendas.
Quando quiser fazer algo diferente, aí sim, você pode investir em sabores diferentes.
Os clientes irão aproveitar muito mais desfrutando de algo diferente e que não é oferecido o tempo todo, como um cupcake especial de Natal, Dia dos Namorados ou com uma pegada mais tropical para o início do verão.
Desta forma, além de diminuir a complexidade dos processos, você ainda abre as portas para o engajamento do cliente, concorda?
Experimente essa estratégia e depois conta pra gente se deu certo!
2) Conheça os seus números, analise os dados e defina metas
Analisar todos os tipos de relatório do seu restaurante pode parecer difícil e intimidador, a gente sabe disso. Porém, com a tecnologia certa, você consegue transformar esses cálculos em algo muito fácil e preparar o seu restaurante para o sucesso!
Todo e qualquer processo de um restaurante é impactado por dados.
Saber o quê, para onde e como olhar para esses números é essencial para gerenciar o seu dinheiro da melhor forma possível, aumentar a receita e deixar os custos bem baixos, mantendo a saúde financeira do negócio em dia.
Para esta análise, um sistema de gestão pode ajudar!
Ao invés de perder tempo olhando somente para o mês anterior em seu livro-caixa, os sistemas modernos permitem que você visualize todas as suas finanças em um dashboard atualizado em tempo real.
Isso significa dizer que o tempo que você gastaria emitindo dados de forma manual, em planilhas ou caderninhos, poderá ser muito melhor gasto em auditoria, controladoria, análise e relatórios.
Bem melhor, não é mesmo?
3) Mantenha a equipe treinada em tecnologia
Outra maneira de melhorar os processos do seu restaurante e lucrar mais é mantendo ele e os seus colaboradores treinados e atualizados em relação às novas tecnologias.
Os donos de restaurantes estão adotando novas tecnologias para atender às preferências e comportamentos em constante mudança dos consumidores, administrando negócios mais lucrativos e eficientes.
Se o seu restaurante ainda não está atualizado com as tecnologias mais recentes disponíveis no mercado, vale ficar de olho!
Esse post pode ser um bom ponto de partida!
Ah! E lembre-se que, à medida que você adiciona novas tecnologias ao seu restaurante, você deve também reservar um tempo para treinar sua equipe.
Aqui na Yooga, por exemplo, os treinamentos do sistema são gratuitos e ilimitados!
Você não precisa se preocupar com custos a mais ou com a perda de um colaborador, a entrada de um novo e seu posterior treinamento pela segunda, terceira ou quarta vez.
Além disso, com Yooga Edu, a nossa plataforma de educação empreendedora, você e eles têm acesso a aulas sobre marketing, operação, delivery, estoque e produtos, redes sociais e muito mais.
4) Não se esqueça de ouvir e de fornecer feedbacks
Nem só de feedbacks de clientes se vive um restaurante!
Assim, ouvir e fornecer os feedbacks da e para a sua equipe, os positivos e os negativos, também é imprescindível para que os seus colaboradores se sintam escutados, valorizados e continuem oferecendo a melhor experiência para os seus clientes.
Especialistas sugerem que os gestores expliquem sempre o "porquê" por trás de cada decisão, trazendo transparência ao que está acontecendo a um nível mais gerencial.
Uma forma de fazer isso é tendo reuniões semanais de feedback com cada colaborador e de revisão mensal ou trimestral, apresentando os resultados da empresa, com todos.
Lembre-se de que esses momentos devem ser construtivos, não punitivos!
Também é importante acompanhar os novos funcionários à medida que eles começam a trabalhar no seu restaurante, e ver como eles estão se saindo.
5) Faça fichas técnicas elaboradas
Na hora de manter o controle do estoque, os custos baixos e reduzir o desperdício de alimentos, nada como uma ficha técnica bem elaborada.
Com ela, você consegue ter uma base quanto à definição dos preços de venda e a margem de lucro que cada produto gera, te dando informações relacionadas a quanto e como precificar um item e qual o seu custo ideal.
O resultado disso é também uma gestão de estoque assertiva, com a possibilidade de você comprar menos dos ingredientes que você tende a jogar fora devido ao excesso de produção e baixa saída do cardápio.
Demais, não é?
Saiba mais detalhes sobre como fazer a ficha técnica de pratos e bebidas do seu restaurante.
Comece a melhorar os processos do seu restaurante hoje mesmo
Melhorar os processos do seu restaurante não é de um dia pra outro e é um trabalho contínuo, mas os benefícios são imensos.
Ao colocar essas dicas em prática nos processos do seu restaurante, você irá aumentar a sua eficiência operacional, melhorar a produtividade da sua equipe, deixá-la mais feliz e, por consequência, também o seu cliente, lucrando mais.
Conte com a Yooga nessa jornada.