COMO MONTAR UM RESTAURANTE

Tirar o sonho de montar um restaurante do papel pode parecer difícil à primeira vista, mas com a ajuda da Yooga tudo fica mais suave!

COMO MONTAR UM RESTAURANTE

Se você tem o sonho de ter o seu próprio restaurante, você veio ao lugar certo!

Antes de tudo, é preciso ter em mente que montar um negócio desse porte não é uma tarefa fácil.

Entretanto, com planejamento, clareza do objetivo a ser alcançado e, é claro, com as dicas que te daremos neste conteúdo, você conseguirá fazer tudo de um jeito Yooga, ou seja, de um jeito suave.

Neste post, explicaremos tudo o que você precisa saber para montar seu restaurante e também compartilharemos algumas orientações sobre o que é necessário para que ele seja bem-sucedido.

Vem com a gente!

Encontre um lugar adequado para o seu restaurante

Encontrar o lugar certo para o seu restaurante é uma das etapas mais importantes para a montagem deste modelo de negócio.

É importante encontrar um local estratégico, que esteja em uma área acessível e de grande visibilidade, que chame realmente a atenção de quem passar por ali.

Existem alguns fatores importantes que você deve considerar ao escolher a localização do seu restaurante, como: a proximidade com o seu público-alvo, as regras locais e estaduais para comércios deste tipo, os custos de aluguel e o custo de vida na região.

Locais em avenidas principais, perto de escolas, hospitais, praças, igrejas e demais pontos comerciais são um bom ponto de partida para você começar.

Defina o cardápio e tipo de restaurante que você vai seguir

Existem vários tipos de restaurantes no mercado e decidir por um, junto com o seu cardápio, é essencial para avançar para as próximas etapas, em especial a de decoração, que será afetada diretamente por essa escolha.

Self-service

Neste tipo de restaurante, os clientes se servem e pagam pelo que pegaram no buffet.

Eles podem escolher entre uma variedade de opções de pratos quentes e frios, saladas, sobremesas e bebidas.

Este tipo de restaurante é popular em universidades, empresas e em locais turísticos.

A lá carte

Neste tipo de restaurante, os clientes escolhem os pratos de um menu individualmente e pagam pelo que pediram.

Os pratos geralmente são preparados à medida que os pedidos são feitos, e os clientes podem escolher entre opções de entrada, prato principal e sobremesa.

Este tipo de restaurante geralmente é mais caro e requintado do que os restaurantes self-service.

Buffet

É um sistema de autosserviço, onde os clientes pagam uma quantia fixa e podem se servir de quantas vezes quiserem.

Os pratos são geralmente dispostos em uma linha de buffet, onde os clientes podem escolher entre uma variedade de opções.

Este tipo de restaurante é popular em eventos sociais, como casamentos e festas de aniversário.

Fast-food

É um tipo de restaurante que serve refeições rápidas, geralmente com comida de origem americana, como hambúrgueres, batatas fritas e milk-shakes.

Este tipo de restaurante é popular entre pessoas que estão com pressa e não têm tempo para sentar e comer em um restaurante tradicional.

Fine Dining

São restaurantes que oferecem um ambiente requintado, comida de alta qualidade e atendimento personalizado.

Os pratos são geralmente elaborados e os ingredientes são selecionados cuidadosamente.

Este tipo de restaurante é popular entre pessoas que desejam celebrar uma ocasião especial ou simplesmente desfrutar de uma refeição de alta qualidade.

Bistrô

São estabelecimentos que oferecem comida francesa de qualidade, geralmente com um ambiente acolhedor e casual.

Os pratos são geralmente simples e tradicionais, como sopa de cebola, coq au vin e crème brûlée.

Este tipo de restaurante também é mais comum para quem possui um poder de compra um pouco maior. Alguns bistrôs também oferecem opções vegetarianas e veganas.

Gif animado em cores azul e rosa com chamada "seu restaurante precisa de um sistema de gestão integrado".

Invista na decoração

Uma vez que você tenha encontrado o lugar certo para abrir seu restaurante e o seu tipo, é hora de começar a trabalhar na decoração.

A decoração deste seu sonho é muito importante, pois ela ajudará a criar toda a experiência única que você gostaria de oferecer aos seus clientes.

Além disso, ela também fornecerá a eles uma razão para voltar ao estabelecimento.

Experimente criar uma ornamentação de acordo com o estilo de comida ou o tema que você deseja abordar no negócio.

Você pode ir, ainda, em concorrentes locais e procurar também imagens no Pinterest e em bancos de imagens, por exemplo, na Internet, para ter uma referência do que você gosta e acha que não pode faltar no ponto comercial.

Aproveite a oportunidade para criar um ambiente único, criativo e acolhedor!

Capacite os seus funcionários

Com o local, cardápio e a decoração do seu restaurante acertados, é hora de pensar nas pessoas que farão parte da equipe.

Escolha cuidadosamente os profissionais que trabalharão com você e certifique-se de que eles estarão cientes de tudo quando você inaugurar o local, das normas de segurança alimentar vigentes às regras de bom atendimento aos clientes.

Peça indicações, publique anúncios de contratação, invista tempo e recursos para capacitação para que seus colaboradores possam fornecer a melhor experiência possível a todos os seus clientes.

Um bom treinamento garante uma boa operação, um bom atendimento, uma boa experiência e, é claro, bons resultados.

Com Yooga Edu, a plataforma de ensino da Yooga, você consegue aprender e liberar acessos, para toda a sua equipe, estudar materiais relacionados à gestão, marketing, operação, financeiro, entre outros.

Leia mais: Por que investir em treinamento para equipes de restaurante?

Ocasionalmente, também é importante homenagear o time, promovendo bônus, recompensas e prêmios que farão com que eles se sintam valorizados.

Adquira todos os equipamentos necessários

Agora que você tem o lugar certo, tipo de restaurante, a decoração perfeita e a equipe “nos trinques”, é hora de começar a pensar nos equipamentos que o seu restaurante precisa para funcionar corretamente.

É importante levar em consideração que os equipamentos são parte fundamental da operação de um restaurante, pois eles permitem que o estabelecimento prepare as refeições de uma forma completa, segura, consistente e sustentável.

Escolha os aparelhos certos para a sua operação obter o melhor desempenho possível!

Nesta lista, você confere quais deles precisa para montar um delivery, mas você pode aproveitar bastante dos itens listados na montagem do seu restaurante, senão todos.

Não se esqueça de planejar seus custos, quanto você poderá investir, por quanto tempo consegue se manter até se estabilizar, e de pesquisar os preços dos produtos antes de sair comprando tudo na primeira loja que encontrar.

Pesquise sempre!

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Conte com a uma boa gestão para o sucesso

Por último, é importante ter em mente que um sistema de gestão eficaz garante que seu restaurante perdure por muitos e muitos anos.

Estudos garantem que a falta de uma boa gestão é a maior causa de falência dos estabelecimentos.

Gerir um negócio como esse, como qualquer outro que envolva comércio, é um trabalho duro, onde você pode passar noites e noites sem dormir.

Mas existem ferramentas, como o Sistema de Gestão Completo da Yooga, que facilitam o processo.

Um sistema de gestão como o nosso proporciona ao seu restaurante uma operação ágil, fácil e simplificada, com informações precisas, números e insights sobre o funcionamento da sua empresa.

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Bônus: E se eu quiser montar outros estabelecimentos? O que muda?

O processo de montar um negócio no ramo food service não muda muito de um modelo de negócio para o outro.

Entretanto, existem particularidades que vão variar e você deve se atentar, como:

Produtos do cardápio: montar uma cafeteria é diferente de montar um pub, por exemplo.

Legislações e regras específicas de acordo com o modelo escolhido: alguns restaurantes necessitam de alvarás que outros podem não precisar.

Valor de investimento inicial: especialistas projetam que, para investir em uma sorveteria, você precisará de, no mínimo, R$ 60 mil, enquanto, para montar uma padaria, você pode começar com R$ 30 mil e ir até R$ 100 mil.

Público-alvo: vender pizzas em uma pizzaria, para toda a família, não é a mesma coisa que vender cerveja e destilados em um bar, para os maiores de 18 anos, certo?

Conclusão

Abrir um restaurante é um processo que exige paciência, planejamento e atenção à inovação e à tecnologia existentes para otimizar o trabalho.

Esperamos que este post tenha lhe dado o “caminho das pedras” e boas ideias sobre como preparar seu restaurante para se tornar um sucesso!

Conte com a Yooga para tudo sair perfeito desde o início.

Boa sorte e sucesso!

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