COMO MONTAR UM RESTAURANTE TEMÁTICO
Da decoração ao cardápio, confira o passo-a-passo completo para ter um restaurante temático de sucesso.
Recentemente, a cidade de São Paulo ganhou o seu primeiro restaurante oficial do Bob Esponja.
Em um espaço de mais de mil metros quadrados, decoração inspirada no desenho animado e o famoso hambúrguer de siri, o local, em sua inauguração, lotou de fãs - como era de se esperar.
Um restaurante temático como esse pode ser, portanto, uma boa forma de empreender no ramo food service e fazer com que você tenha um alto faturamento, concorda?
No post de hoje, vamos nos aprofundar em tudo o que você precisa saber sobre como montar um, da decoração ao cardápio.
Continue lendo em nosso guia completo!
O que é um restaurante temático
Um restaurante temático é um restaurante, em tese, como outro qualquer, ao menos quando falamos em termos administrativos e operacionais.
No entanto, ao contrário dos restaurantes comuns, todo o resto é voltado para um tema central em específico.
A decoração, o mobiliário, o cardápio, a equipe, a música e tudo o mais que compõe o ambiente, em um restaurante temático, são criados com o objetivo de oferecer uma experiência completa e imersiva dentro daquele tema escolhido.
Pegando como exemplo o restaurante que citamos no início do texto, toda a experiência dele é focada em fazer com que o cliente se sinta no fundo do mar, como no desenho Bob Esponja, “vivendo” realmente aquele mundo fictício na vida real.
Existe toda uma espécie de magia voltada por trás, onde o cliente se entretém e, muitas vezes, nem presta atenção no quanto está pagando no fim da noite.
A experiência conta bem mais!
E, hoje em dia, é isso que o público tem procurado, afinal.
Quanto custa abrir um restaurante temático
Não há dúvidas que abrir um restaurante temático sai um pouco mais caro que um restaurante comum.
Como te contamos por aqui, o valor máximo de investimento deve ser calculado com base no faturamento previsto e o lucro líquido não pode ser menor do que 4% do investimento no negócio.
Entretanto, quando falamos de restaurante temático, estamos falando de, muitas vezes, autorização para o uso de determinado nome/marca, compra de móveis, papéis de parede, toalhas, talheres e pratos personalizados de acordo com o tema, entre muitos outros pontos.
Assim, se o preço médio para abrir um restaurante costuma girar em torno de uns R$ 120 mil, pode-se colocar mais uns R$ 30 mil a mais aí na conta, no mínimo, totalizando R$ 150 mil.
Isso para dizer o mínimo, pois há investimentos em restaurantes temáticos que chegam a R$ 500 mil e outros que passam da casa de R$ 1 milhão.
O que levar em consideração ao montar um restaurante temático
Tema, decoração e mobiliário
Pode-se dizer que a alma de um restaurante temático é a sua decoração e o seu mobiliário.
Ao adentrar no local, você deve fazer com que o seu cliente se sinta dentro do tema, seja ele um livro, um filme, uma série, um desenho, um game, uma cultura (asiática, italiana, mexicana, etc.) ou mesmo um tema geral, como praia simplesmente.
Nesse sentido, pôsteres são muito usados, bem como quadros, estátuas e bustos, réplicas, artefatos antigos, e papéis de parede alusivos ao tema.
Em um restaurante com tema selva, é possível, por exemplo, se utilizar de murais de florestas e animais selvagens.
Já em um restaurante voltado para o tema cinema, o legal será conferir pôsteres de filmes clássicos, adereços de Hollywood e outros objetos que lembrem um cenário ou set de filmagem, como cadeira do diretor, filmadoras e claquetes.
Ah! E não se esqueça da pipoca!
Num restaurante com tema náutico, o destaque poderá ser em um mobiliário de madeira rústica e luminárias com detalhes de corda.
Quando falamos de um tema como o deserto, você pode usar tons de terra, como marrom, laranja e amarelo, e incluir texturas ásperas e arenosas na decoração.
Já deu para pensar em algo legal por aí?
Público-alvo
Inicialmente, é comum que pensem que restaurantes temáticos são voltados para crianças. Não necessariamente.
Os restaurantes temáticos têm encantado também adultos e idosos que buscam uma experiência diferente do que eles estão acostumados no dia a dia.
Fora isso, existem os fãs do tema. Esses, sim, talvez sejam quem você deve mais mirar ao abrir um restaurante temático.
Se você for um deles, então, melhor ainda. Já pode até mesmo usar o apelo “de fã para fã”.
Fã se entende e, convenhamos, não existe idade para sê-lo ou para parar de gostar de determinada coisa, não é mesmo?
É para sempre!
Cardápio temático
Complementar à decoração, provavelmente o cardápio seja o segundo item mais importante de um restaurante temático.
Isso porque, não se esqueça, ainda estamos falando de um restaurante - logo, o carro-chefe deve ser a sua comida e o sabor que ela desperta nos sentidos de seus clientes.
Caso esteja pensando em montar o seu restaurante temático, lembre-se de oferecer pratos e bebidas inspirados na cultura, na história ou no conceito geral do restaurante.
Você pode criar nomes diferentes para os pratos, que sejam criativos e alusivos ao tema, e ainda oferecer mais detalhes sobre a história deles e os ingredientes por trás.
Em um restaurante com tema italiano, você pode usar ingredientes típicos da culinária italiana, como queijos, massas frescas e molhos caseiros. Além disso, a apresentação dos pratos pode ser elaborada para se adequar ao tema também.
Já falando de nome, se o tema for piratas, por exemplo, você pode ter pratos como "Tesouro do Mar" para os frutos do mar ou "Espada do Capitão" para um filé de carne.
Treinamento da equipe
E se um bom atendimento deve existir em qualquer restaurante, em um restaurante temático, então, mais ainda!
Se os seus colaboradores não forem fãs do tema e não souberem nada sobre ele, certifique-se de oferecer um treinamento adequado a eles para que tudo saia dentro dos conformes da experiência que você quer criar enquanto empreendedor ou empreendedora.
É preciso que eles saibam muito bem do que estão falando ao apresentar o estabelecimento ou os pratos principais.
Existem locais, inclusive, que colocam os garçons vestidos de acordo com o tema do restaurante. Um exemplo é o As Três Vassouras, parceiro Yooga localizado em Vila Velha, no Espírito Santo.
É um bar/restaurante voltado para o tema Harry Potter e o mundo mágico de forma geral. Além dos funcionários saberem tudo sobre os filmes, eles também se vestem a contento, de bruxos e bruxas.
É muito legal!
Música relacionada ao tema
Pegando o exemplo do As Três Vassouras, ao chegar lá, o que você se depara também é com a música, toda voltada para o universo bruxo.
Essa é parte essencial do seu restaurante temático e ajuda a criar a atmosfera necessária para o ambiente!
Você pode, por exemplo, utilizar as mesmas músicas do filme, série ou game ou colocar para tocar uma playlist relacionada com o universo.
Se quiser inovar e atrair ainda mais a clientela, é possível, ainda, promover eventos especiais, como feiras, recitais, rodas de conversa e apresentações de música ao vivo, tudo com o tema do seu restaurante, é claro.
Já parou para imaginar uma pequena orquestra tocando a trilha sonora da história, ao vivo, no seu restaurante?
Com certeza seria sucesso de público e crítica!
Os desafios de um restaurante temático
Ter um restaurante temático também tem os seus desafios.
A estrutura operacional pode sair um pouco mais cara na montagem e você pode não atrair todos os tipos de público, principalmente se considerar que nem todos podem se identificar com aquele tema, seja por gosto pessoal ou outras questões familiares, religiosas e outros.
Por geralmente ter um valor agregado mais alto, o que pode se refletir nos preços dos seus pratos, pode ser que o público nem sempre queira e possa estar lá.
Isso irá ocasionar um movimento maior somente em fins de semana, feriados ou datas comemorativas especiais.
Por isso, é importante que você esteja promovendo sempre estratégias para atrair o seu público, publicando e divulgando eventos e promoções especiais.
Se você abrir um restaurante temático somente pelo hype, ou seja, quando o assunto estiver em alta, pode ser que, com o passar do tempo, as pessoas percam o interesse. Então isso também é algo a se levar em consideração!
Apesar disso tudo, com um bom planejamento de marketing, bom planejamento financeiro e uma excelente gestão, essa ideia de empreendedorismo tem tudo para dar certo!
Muitos não sabem disso, mas o potencial de faturamento de um restaurante temático, pelo seu ticket médio maior, pode ser até 3 vezes maior que o de um restaurante tradicional.
Vale o investimento, não é mesmo?
Como otimizar a gestão do seu restaurante temático
Para todos esses desafios citados no tópico anterior, existe uma só solução e ela se chama Yooga.
Com um sistema integrado, intuitivo, fácil e prático de mexer como o da mais querida, você tem todas as informações do seu negócio na palma da mão, o que te fornece mais insights para a tomada de decisões estratégicas e muito mais.
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